Факты о Перри Родане

Всем привет, на связи Михаил Бочаров (Mostcus), администартор этого сайта.

Однажды в твиттере прошла очередная волна флешмоба «1 лайк = 1 факт«, где люди собирали от пользователей лайки и рассказывали про разные интересные вещи. Тогда я решил тоже поучаствовать и рассказывал про серию книг Perry Rhodan. Это может быть полезно и интересно для тех, кому тематика данного сайта интересна, но хочется получить больше подробностей. Я перенёс все факты сюда, чтобы было удобнее читать и заодно исправил небольшие ошибки. Поехали!

1. Эта серия книг является и правда самой длинной в жанре «научная фантастика», так как 15 февраля 2019 года выйдет 3000 книга. На момент публикации статьи вышла 2981 книга.

2. Серия называлась бы самой длинной в мире, если бы не «конкурент» в виде серии еженедельных детективов Jerry Cotton, в которой уже вышло 3198 романов на момент этой публикации. Но Коттона всё никак не закроет издательство, продаются детективы в Германии очень хорошо.

3. К слову, о Германии. Серия книг родилась в Германии и пишется в Германии, на языке Германии и продаётся по большей части в Германии.

4. Первая книга вышла в пятницу, 8 сентября 1961 года. И с тех пор ни один релиз ни по какой причине ни разу не сдвинулся. Все книги выходят строго по пятницам. Вот это я понимаю, стабильность.

5. В России Перри Родан, как ни странно, издавался. Книжный клуб «Терра» издал три тома, в которые входили романы с первого по девятнадцатый (за исключением девятого). Плюс вырванные из контекста некоторые романы издавались в паре сборников-антологий.

6. Но в первую очередь Перри Родан известен в России благодаря видеоигре, выпущенной в 2008 году. Она издавалась на русском языке компанией «Новый Диск» под названием «Перри Родан: Цена бессмертия«.

7. Несмотря на то, что игра происходит в районе 2400-ых книг, она с лёгкостью зайдёт тому, кто о вселенной слышит впервые. Игра, к слову, канонична, а за её сюжет ответственен один из рядовых авторов, Майкл Маркус Тёрнер.

8. Это не единственная игра, которая выходила по мотивам. Perry Rhodan — Operation Eastside — стретегия, вышедшая в 1998 году была довольно неплохой, однако выходила она только не немецком языке.

9. Не обошлось и без кино. Perry Rhodan — S.O.S. Aus Dem Weltall, также известный как 4…3…2…1… Morte! и Mission Stardust, вышедший в 1967 году был настолько плох, что редакция признала его существование ошибкой юности.

10. Однако новеллизацию фильма (да, у фильма была официальная новеллизация) переиздали в 2014 году.

11. Но это мы немного отвлеклись. Кто такой вообще этот Перри Родан? Американский пилот, по сюжету книг — человек, который впервые оказался в космосе, и впоследствии первым ступившим со своей командой на поверхность Луны, где и начались его первые приключения.

12. Изначально серия книг планировалась ограничиться 30 выпусками с надеждами на продление издательством. Серию ждал такой успех, что продлили практически сразу, не дожидаясь итогов к 30 книге.

13. Создатели вселенной Перри Родана — два уважаемых писателя-фантаста на своей родине: Карл Герберт Шеер и Кларк Дарлтон. Оба уже давно умерли, к сожалению.

14. Перри Родан вот уже 60 лет радует читателей, поэтому почти все авторы, которые стояли у истоков серии уже умерли.

15. А почему Перри Родан тогда жив? Да потому что он практически в начале своего долго пути получил относительное бессмертие. От старости умереть не может, а вот от взрыва или ранения — вполне. Сейчас в книгах ему больше 3000 лет.

16. Но давайте сразу проясним одну вещь. Книги про Перри Родана небольшого размера. Это, как правило, журнал от 64 до 100 страниц, что позволяет его недорого и везде продавать (киоски, супермаркеты). Перри Родан — живое наследие палпа, не желающее никуда уходить.

17. Не обходится и без сборников. Ситуация примерно такая же, как и в комиксах — арка или кусок арки издаётся в твёрдой обложке. В сборниках могут исправить неточности или избавиться от повторений, характерных для формата журнала. На данный момент вышло 142 таких сборника.
18. На английском Родан издавался одно время довольно активно. Джордж Лукас в интервью рассказывал, что придумывая корабли для Star Wars вдохновлялся Перри Роданом. Звезда Смерти вышла именно такой благодаря популярному дизайну шарообразных кораблей в серии книг Perry Rhodan, да.
19. Сейчас Перри Родан издаётся в Нидерландах, Бразилии, Франции, Чехии, и Японии.
20. У японского издания уникальные обложки, которые рисует прекрасный Ryo Kudou.
21. Книги серии формируются в цикл (аналог сезона у сериалов, состоящий, как правило, из 49 книг, но не без исключений), а циклы выходят в состав мегацикла (считай, эпох). У последнего мегацикла, к слову, на момент публикации всё ещё нет названия.
22. Пишет книги целая команда авторов под чутким руководством главного редактора. Общий сюжет цикла прорабатывается примерно за два года, постепенно дорабатываясь. Авторы часто встречаются на совещаниях и обсуждают детали романов друг-друга.
23. Вселенную Перри Родана (она же Perryversum) можно назвать самой большой в мире. Помимо 2981 романа основной серии в ней есть другие серии, о которых стоит упомянуть отдельно.
24. Когда популярность Родана побила все немыслимые рекорды, было принято решение о расширении. Если не брать переиздания, то важнейшим шагом на пути развития был выпуск новой серии книг. Спин-оффов Planeteromane за несколько лет вышло 415 штук.
25. Один из лучших друзей Перри Родана, арконид по имени Атлан (в честь которого была названа Атлантида, это долгая история) однажды получил свою собственную серию книг, в которой вышло 850 романов.
26. Есть очень, очень много серий с небольшим количеством книг: и лимитки, называемые немцами мини-сериями, и ван-шоты, и эксклюзивные для цифровых носителей романы, вселенная эта просто ОГРОМНА.
27. И за всё время вселенную ни разу не ребутили. Новому читателю достаточно начать чтение с нового цикла, хотя и это не всегда обязательно. Авторы стараются писать так, чтобы новый читатель смогу с ходу вникнуть в актуальные события. Получается у них неплохо.
28. Основную вселенную не ребутили, а вот новую создали. Perry Rhodan NEO более современная и рассчитана на новых читателей, которым оригинальный Родан не нравится. Однако есть те, кому по душе обе версии. Книги эти выходят реже и они толще.
29. Естественно, в этой вселенной тоже есть спин-оффы и сборники.
30. Главный редактор книг чётко дал понять, что никто не собирается делать кроссоверы этих вселенных.
31. У Родана и фанфики соответствующие. DORGON — серия романов-фанфиков, которых уже вышло больше ста, он официально одобрен и даже каноничен.
32. Что касается фанатов, то они невероятно преданные и организованные. Фан-клубов множество, крупнейшие из них организуют мероприятия с участием редакции и авторов.
33. Но дальше — больше. Фанаты издают журнал, посвященный вселенной Перри Родана SOL. Там публикуются рецензии, анализы сюжета и персонажей, интервью и рассказы.
34. Фансайтов, посвящённых Родану, тоже очень много. И не только на немецком. 😉
35. Куда же без комиксов? Их выходило тоже много, одни серии были пересказами книг, в других были совершенно новые истории. Не так давно завершился выход современной серии комиксов, состоящей из шести выпусков.
36. Ещё выходила настольная игра для двоих игроков. Она даже издавалась в России.
37. Перри Родан также выходит и в виде аудиокниг. Что интересно, среди них есть эксклюзивная, которая никогда не выходила в «книжном» виде, состоящая из десяти эпизодов.
38. Официальный аккаунт редакции Перри Родана в твиттере — единственный аккаунт твиттера на планете, который читает сам себя.
39. С фигурками Родану не очень повезло,  было всего несколько небольших игрушек, а вот с моделями кораблей всё очень хорошо.
40. По Перри Родану есть «Монополия», которую однажды раздавали всем подряд на одном из мероприятий.
41. Если вам скучно, то можете склеить вот такую ракету, собираемую из картона или бумаги. Детальки и инструкция по ссылке.
42. Историю всей серии можно узнать и не читая все книги. Цикл энциклопедий Die Chronik кратко описывают всё, что происходило с книгами и внутри книг в те или иные годы.
43. Редакцию Родана знаю хорошо, это приятные люди, которые работают максимально профессионально, при этом оставаясь дружелюбными. Я не раз уточнял у главного редактора различные нюансы, а их SMM-щица часто лайкает читателя с официльного аккаунта редакции. Мелочь, да приятно.
44. Когда наш мир покидает человек, который внёс важный вклад во вселенную Перри Родана, его увековечивают на обложке.
45. Отдельного упоминания стоит Джонни Брук. Художник, нарисовавший за жизнь для Родана больше двух тысяч обложек и несколько тысяч иллюстраций.
46. Иллюстраций раньше было от трёх до пяти штук, но в современных книгах, как правило, по одной.
47. В конце каждого романа есть глоссарий с новыми терминами, раздел обратной связи и письма от редакции. Поклонники очень ценят эти разделы.
48. Каждые два месяца внутри одного из романов находится дополнительный рассказ из серии Stellaris. Когда таких рассказов накапливается 10 штук, они выходят в цифровом сборнике.
49. За всё время существования основной серии, альтернативная обложка была только у одного романа, 2800.
50. Что касается романов с двумя нулями на конце, то там всегда происходит мощная встряска вселенной, которую герои будут разгребать до следующей, в этом один из секретов популярности этой серии книг.
51. Что же касается романов с тремя нулями, то там происходит что-то настолько важное, что отглолоски этих событий видны и чувствуются даже спустя многие годы.
52. В 1000 романе, например, было отменен счёт лет нашей эры. 3588 год нашей эры стал первым годом нового галактического времени (НГВ). В актуальной на данный момент книге действие происходит в 1552 НГВ.
53. Команда одарённых подростков-мутантов появилась в комиксах Marvel в виде людей Икс в сентябре 1963 года. Команда одарённых подростков-мутантов появилась в романах про Перри Родана в октябре 1961 года. Это не намёк, если что.
54. Мутанты в отряде Родана самые разные: телепаты, телепортеры, гипнотизёры, невидимки, телекинетики, кого там только нет!
55. Нельзя не отметить вот этого персонажа. Гуки — игривый бобромышонок, способный телепортироваться, читать мысли, и передвигать объекты с помощью телепатии. Очень баловный, что доставляет хлопот вообще всем. За несколько десятков лет он стал любим почти каждому читателю.
56. Появился Гуки раньше енота Ракеты, если что, да.
57. Уже в ранних романах о Родане женщины не были карикатурными пустышками, характерными для палпфикшена.
58. В самом первом издании действие первого романа происходит в 1961 году. Однако позже докинули ещё десять лет, чтобы в ранних переизданиях у читателя создавалось ощущение, что он читает про будущее. Больше не докидывали.
59. Есть музыкальный коллектив Perry & Rhodan. Никаких официальных корней он не имеет и музыка с Роданом никак не связана.
60. А вот альбом Perry Rhodan Pax Terra очень даже официальный. Был написан Кристофером Франке (Babylon 5, Универсальный солдат) в рамках расширения влияния франчайза в медиапространстве. Послушать можно здесь.
61. Официальный сайт команды Родана имеет отличный магазин, где можно купить любую книгу в цифровом виде.
62. Также редакция на сайте ведёт список одобренных фан-ресурсов. Есть отдельная страничка иностранных ресурсов, где есть и этот сайт.
63.  В 1996 году была выпущена настольная карточная игра по мотивам. Самое интересное, что существует всё ёще активное сообщество игроков.
64. Перри Родана очень не любил Станислав Лем. А Роберт Юнг вовсе сказал, что Родан — Гитлер планетарной эпохи.
65. Если вы будете читать по 3 романа про Родана в день, то лет за пять нагоните текущий онгоинг.
66. Вот выглядит папка со всеми электронными книгами про Перри Родана.
67. Марки по Перри Родану изначально были любительской поделкой, но позже стали официальными. Слово SOLI на марке обозначает соло — валюту в Солнечной Империи, утверждённую Роданом.
68. Наборы открыток периодически выходят, но они довольно тонкие и непригодны для пересылки без конверта.
69. Не так давно вышел документальный фильм «Перри Родан: Наш человек в космосе» про понятно кого.
70. Официальный сайт редакции существует очень много лет. В 1998 году он выглядел вот так:
71. Китайцы издавали Родана как легально, так и нелегально, единственная обложка нелегенального издания, которую удаётся найти, странная:
72. Хорошо зашедший публике формат романов — мини-серии. Это лимитки из 12 книг. Выходят два раза в месяц.
73. Поток книг, релиз которых будет приурочен к выходу 3000 (да и к любому другому юбилейному) романа страшно представить. Уже анонсирована трилогия книг в мягкой обложке, но это только начало.
74. Офис редакции — настоящий музей. Всё, что когда-либо выходило по лицензии Перри Родана обязательно найдётся на полках.
75. В цифровом виде книги поступают в продажу на день раньше, но официальный день релиза всё равно привязан к бумажному изданию.
76. Знаменитый портрет Родана, впервые появившийся на обложке 19 романа, срисован с Чарльза Линдберга, американского лётчика, впервые перелетевшего Атлантический океан в одиночку.

77. Жён и детей у Родана было не мало. История их отношений не всегда простая, особенно с детьми.

78. Представители редакции очень обеспокоены соблюдением авторских прав, поэтому иногда у фансайтов могут возникнуть трудности, если они неправильно укажут копирайт. Обычно даётся две недели на исправление и «нарушителю» всячески идут навстречу. В Германии с этим всё строго.
79. Тяжко быть единственным фанатом чего-либо в стране. Никто не укажет на ошибки, не с кем обсудить определённые темы. С другой стороны — инфополе Родана в России не в мусоре (но наполняется только мной, хех). Буду рад пополнению рядов поклонников этих книг.
80. Последняя игра, вышедшая про Родана — интерактивная книжка. Её выход состоялся в 2015 году.
81. А двумя годами ранее для мобильных телефонов вышел Tower Defence.
82. Для многих американцев почему-то открытие, что персонаж Родан, а не Родэн.
83. Для детей тоже создавался контент. Серия ltncrb[ аудиокниг про Гуки была тепло принята.
84. Как продать комикс, если в нём публикуются пересказы романов? Добавить по истории про Гуки и Атлана, которых не было в основной серии книг. В итоге комикс читали не только дети, но и желающие больше узнать про любимую вселенную.
85. Однажды издание Перри Родана возобновилось на английском языке. В 2015 году вышла серия книг Lemuria.
86. Указанные ранее страны далеко не единственные, где Родан издавался. Помимо России, одно время книги издавались в Израиле, Турции, Дании, Китае и много где ещё.
87. Однажды серия комиксов Perry — Unser Mann im All вернулась, резко сменив тематику и аудиторию. Но публика по большей части приняла возвращение хорошо.
88. Издателями была создана серия Atlan-X, в которую переместили часть переизданных романов про Атлана, которые раньше не принадлежали никакой серии.
89. Атлан вообще сам по себе интересный персонаж. Ему больше десяти тысяч лет, большую часть из которых он провёл на Земле. Он участвовал во всех известных исторических войнах, дружил со многими историческими личностями. Завидный попаданец.
90. Самые первые игры (5 шт.) про Родана вышли в 1982 году на ATARI VCS 2600.
91. Не так давно в Японии начали издавать Perry Rhodan NEO с уникальными обложками.
92. Джонни Брук любил оставлять отсылки на обложках. Вот вам Робин Уильямс, например.
93. Брука в 1800 романе поместили на иллюстрацию как дань уважения.
94. Планеты Земля в Перривселенной давно не существует. Она была переименована в Терру. Столица планеты — город Террания. Стран больше нет, все люди это единый народ — терраны.
95. В этой вселенной нет магии. Всё объясняется так или иначе с точки зрения научной фантастики.
96. Никаких комиксных воскрешений. Если персонаж умер, то это всё, конец. Если кто-то и возвращается, то в ином виде и это уже не тот человек/нечеловек, которого все знали прежде.
97. Рас в Перри Родане бесконечно много. Пройдёмся по основным. Аркониды — некогда правители галактики, но большой прогресс начал негативно влиять на народ. Раса стала деградировать и предпочитать реальности что-то вроде аналога смартфона. Но потом случились спойлеры.
98. Ара — лучшие врачи во всей вселенной. Почти все лекарства производятся ими. Как однажды оказалось, болезни тоже. Галактика слишком зависима от них, чтобы просто так их разогнать.

99. Механдоры, они же прыгуны. Раса торговцев, которые обладают монополией на торговые дела в галактике. По крайней мере, они так думают. Не самые приятные ребята, очень наглые и жадные. Несколько встреч с Роданом охладило их пыл. То ли ещё будет.

100. Топсидеры. Злобные ящеры в космосе! На самом деле, интересный народец, но им что-то часто не везёт. То их Родан ограбит, то с планеты прогонят.
101. Своофоны. Лучшие мастера по производству и починке техники. Родан завербовал себе таких ребят в количестве двадцати тысяч и перевёз их на базу на Марсе, чтобы они ему делали всякие крутые штуки.
102. Всего изданий у основной серии книг шесть. Шестое исключительно цифровое издание началось в 2005 году. А пятое, последнее бумажное издание, стартовало в октябре 1982 году.
103. По ссылке очень хорошая и показательная реклама. «Мой дедушка читал Перри Родана, мой отец читал Перри Родана, я читаю Перри Родана». Для многих германских семей это далеко не вымысел
104. Цифровая версия романа основной серии стоит 2 евро. Бумажная стоит 2.20.
105. «Большие» романы в твёрдых и мягких обложках пишутся для других издательств, которые тесно сотрудничают с основным. Так Перри Родан воюет за поддержку на рынке книжных магазинов, а не киосков.
106. За всё время было продано более миллиарда экземпляров книг.
107. Основной язык, употребляемый во вселенной Родана — интеркосмо. Специально созданный межвидовой язык, позволяющий народам понимать друг-друга.
108. Фанаты Перри Родана являются частью вселенной буквально, так как сообщество поклонников Родана существует на страницах книг.
109. Главный редактор серии, Клаус Н. Фрик прочитал все книги. Он начал чтение ещё в раннем возрасте, а теперь это его работа. И справляется он с ней идеально.
110. Примерно каждые 10 лет редактор говорит «Я не знаю будет ли Перри Родан выходить через 10 лет, но я знаю, что он выйдет на следующей неделе». проходят десятилетия, а Родан всё выходит.
111. Перри Родан переживёт нас всех, это факт.
На этом факте я остановился, решив, что больше продолжать незачем. Мне будет очень приятно, если этот небольшой текст кому-то доставил удовольствие. Вы всегда можете изучать вселенную Перри Родана на русском языке, просматривая материалы на этом сайте. Если у вас возникнут вопросы, то не стесняйтесь спрашивать, по вопросам перривселенной я всегда на связи по адресу perry собака rhodan точка ru