Книга 1: Unternehmen Stardust (Операция «Звёздная пыль»)

Автор: К. Г. Шеер

Дата выхода: 8 сентября 1961

Слоган: Они пришли из глубин галактики — никто не ждал их появления.

Место действия: Земля, Луна

Время действия: Июнь — июль 1971

Земля, июнь 1971 года. Идет холодная война между коммунизмом и капитализмом. В Неваде готовят запуск космического корабля «ЗВЁЗДНАЯ ПЫЛЬ» с целью высадки на Луне. Экипаж корабля состоит из четырех человек: майор Перри Родан (физик-ядерщик и специалист по ионным реакциям), Реджинальд Булл (техник и специалист по реактивным двигателям), капитан Кларк Флиппер (математик) и лейтенант Эрик Маноли (физик и геолог).

Запуск происходит без помех, однако проблемы начинаются при попытке посадить корабль на поверхность Луны. Мощная энергетическая волна окутывает корабль, лишая его возможности связаться с Землей и вызывая пожар на борту. Корабль вынужден совершить экстренную посадку без возможности связи со штабом и без возможности вернуться назад из-за поломок. Тем временем, на Земле глава разведки НАТО Аллан Д. Меркант созывает людей, участвовавших в проекте «Запуск на Луну», чтобы обсудить ситуацию. Все приходят к выводу, что случившееся — диверсия китайцев, которые хотели запустить свой корабль раньше американского. Однако выясняется, что китайский корабль взорвался вскоре после запуска.

Спустя 36 часов после аварийной посадки, команда «ЗВЁЗДНОЙ ПЫЛИ» решает действовать. Починка корабля занимает пять дней, на подготовку лунохода уходят ещё сутки. Пока Маноли и Флипер остаются на корабле, Родан и Булль отправляются на луноходе до точки, где бы они могли поймать сигнал с Земли. Но внезапно появившийся зеленый луч уничтожает антенну.

Родан и Булл решают отправиться в место, где, по расчетам Маноли, производился запуск энергетических волн. Прибыв на место, двое астронавтов обнаруживают сферический корабль пришельцев.

На борту их встречает Крэст, научный руководитель экспедиции, и Тора, командир корабля. Оба являются представителями Арконидской Империи. Цель Крэста — найти легендарную Планету Жизни, на которой, по преданиям, можно найти лечение от неизвестной болезни, поразившей пришельцев. С другими арконидами на корабле тоже не все в порядке. Большинство пришельцев на корабле апатичные и вялые, им интересней ничего не делать и просто смотреть в интерактивный экран. Апатия и халатность послужили причиной крушения корабля пришельцев. Хотя аркониды как раса вырождаются и постепенно деградируют, Тору и Крэста это обошло стороной. Тора считает людей не умнее слизи и собирается уничтожить незваных гостей, но Родан говорит ей, что земляне только начали покорение космоса. Этот факт повлиял на Крэста, и уберегает двух гостей от гнева Торы.

Родан приводит Крэста на осмотр к доктору Маноли, который диагностирует у пришельца лейкемию, болезнь, которую на Земле победили совсем недавно. Способ борьбы с лейкемией нашел доктор Фрэнк Хаггард, пока что единственный человек, знающий секрет исцеления. Родан хочет доставить Крэста на Землю, чтобы спасти пришельцу жизнь. Арконид ставит условие, что обезопасит Родана и его команду, если ученый не попадет в руки правительства. Тора с большой неохотой отпускает Крэста, но предупреждает Родана, что в случае чего Земля может быть запросто уничтожена, стоит Торе только захотеть.

Возвращаясь на Землю, Родан решает посадить корабль подальше от Невады, а именно в пустыне Гоби, что недалеко от Китая. Флиппер обвиняет Перри Родана в предательстве, на что Родан отвечает, что он планирует основать на этом месте третью сторону конфликта, которая бы удерживала коммунизм и капитализм от взаимного уничтожения. Это обезопасит Крэста от посягательств обеих сторон, которые с удовольствием прибрали бы оборудование пришельцев к рукам. Родан так же мечтает и об объединении человечества. Убедив других, Перри Родан выходит из корабля и смотрит на звезды. В этот момент он видит целый флот космических кораблей, принадлежащих объединённой Земле. Это оказывается видением, после которого Перри Родан снимает знаки отличия со своей формы.