Книга 10: Raumschlacht im Wega-Sektor (Космическая битва в секторе Вега)

Автор: К. Г. Шеер

Дата выхода: 10 ноября 1961

Слоган: Сканеры сообщают о появлении большого флота — это начало межзвездной войны.

Место действия: Вега, Рофус

Время действия: Май 1975

В мае 1975 года уже нет базы Третьей Власти в пустыне Гоби. Есть Галакто Сити площадью 40 000 квадратных метров с населением 230 000 человек. Третья Власть стала самым сильным государством в мире из-за её технических возможностей и не в последнюю очередь из-за торгово-экономической активности ГКК (Генеральная Космическая Компания). Планета Земля теперь носит имя Терра.

25 мая 1975 года структурные зонды, расположенные на Плутоне, сообщают о неожиданных переходах. Позитронный компьютер на Венере, проанализировав ситуацию сообщает о большом флоте космических кораблей в системе Вега всего в 27 световых годах от Терры. Аркониды Тора и Крэст требуют немедленного запуска корабля, поскольку считают, что это может быть только флот Арконидов. Хотя Перри Родан готов приблизиться к системе Вега, он предполагает, что это не Аркониды, а захватчики, которые следовали сигналу бедствия разрушенного исследовательского крейсера на Луне и, таким образом, фактически обозначали Терру в качестве своей цели.

«ДОБРАЯ НАДЕЖДА» оснащается всем необходимым и готовится к прыжку в систему Вега, первому прыжку человечества сквозь гиперпространство. На борту, помимо команды из 50 специалистов, находятся Родан, два арконида, Реджинальд Булл (который теперь является министром обороны Третьей Власти), майором Конрадом Дерингхаусом, капитаном Альбрехтом Кляйном, доктором Эриком Маноли, доктором Франком М. Хаггардом и мутанты Джон Маршалл, Тако Какута, Бетти Туфри, Вуриу Сенгу и Ральф Мартен. Полковник Майкл Фрейт остается на Терре как заместитель Родана. После успешного прыжка «ДОБРАЯ НАДЕЖДА» достигает системы Вега. Опасения Родана заключаются в том, что неизвестные могли проанализировать скачок и вычислить фактическое положение Солнечной системы, однако его опасения напрасны, так как в систему прибывают 50 других неизвестных кораблей.

Экспедиция оказывается в центре космической битвы. Ферронские защитники с восьмой планеты в секторе Вега под названием Феррол (одной из 42 планет) в нелепых яйцеподобных космических кораблях без энергетических щитов уничтожаются нападавшими в цилиндрических кораблях со сферой в центре. Крэст узнаёт нападающих. Это топсидеры, прямоходячие ящеры с планеты Топсид из системы Орион-Дельта, расположенной в 815 световых годах от Солнечной системы. Топсидеры являются правителями небольшой империи из трёх солнечных систем, принадлежащей к Великой Империи. Около 1000 лет назад Топсидеры были целью карательной экспедиции арконидов, так как они восстали против империи.

«ДОБРАЯ НАДЕЖДА» подбирает феррона по имени Хактор на борт. Это гуманоидное существо с синей кожей и медными волосами. По сравнению с терранами, ферроны кажутся меньше и поприземистее, что связано с более высокой гравитацией на их планете. Технологии ферронов превосходят человеческие, если не считать вмешательства арконидов. Однако они не способны к пятимерному мышлению, так что они не могут постичь сверхсветовой космический полет. В то же время у них есть передатчики, работающие на пятимерной основе, с помощью которых объекты могут переноситься из одного места в другое с молниеносной скоростью, подобно телепорту. Ферронцы без понятия, какие цели преследуют топсиды.

Анализ показывает, что топсидеры не представляют опасности для «ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ». Поэтому Родан решает поддержать ферронов в их оборонительной битве. Терраны уничтожают большое количество топсидеров. Ситуация меняется, пока из гиперпространства не появляется 800-метровый арконидский корабль имперского класса. Не отвечая на актуальный кодовый запрос от Крэста и Торы, он открывает огонь по кораблям терран. Одно попадание по «ДОБРОЙ НАДЕЖДЕ» заставляет терран совершить аварийную посадку на Рофусе, девятой планете системы Вега. На борту корабля погибло семь человек. Родан встречает Торта, правителя ферронов, который сбежал во время начала вторжения топсидеров на Феррол. Торт просит Родана о помощи и рассказывает, что пятимерный передатчик ферроны получили очень давно от неизвестных могущественных гостей. Крэст строит предположение, что он наткнулся на след бессмертных.

Мутанты захватывают нескольких топсидеров в плен. Оказывается, ящерицы смогли захватить 800-метровый корабль, когда аркониды были на Топсиде, воспользовавшись их летаргической слабостью. Сейчас флотом топсидеров командует адмирал Хрект-Орн, который непосредственно подчиняется деспоту топсидов. Родан намеревается отобрать линкор у захватчиков.