Книга 134: Die Kanonen von Everblack (Орудия Черни)

Автор: Кларк Дарлтон

Дата выхода: 27 марта 1964

Слоган: В тёмном мире решается их судьба — в глубине 118000 световых лет космического пространства…

Место действия: Чернь, космическое пространство

Время действия: Февраль — март 2113

Станция «МАСО VI» объявляет, что позби уничтожили в ходе нападения три колонии Великой Империи. Предполагается, что крупномасштабная атака роботов начнется до конца этого года.

После того, как лёгкий крейсер «ВРОЦЛАВ» обнаруживает планету позби под названием Чернь, Перри Родан и Атлан отправляются на разведку на борту корабля «ТЕОДОРИХ».

Майор Тёрнер будет отвечать за команду, цель которой высадиться на планете, а также за учёного-ара Анцтана и шестью его коллегами. Модифицированная газель GZ-24 служит в качестве транспортного корабля. Отряд будет осматривать планету в бронированных космических костюмах под действием индивидуальных поглотителей.

Тем не менее, попытка приземления оканчивается полной неудачей. Оборонительные системы позби уничтожают корабль. В живых остаются только Родан, Атлан, Гуки и Анцтан. Они дрейфуют в космосе на высоте нескольких сотен километров над планетой, ожидая что их эвакуирует «ТЕОДОРИХ». Но и этот план терпит неудачу. «ТЕОДОРИХ» получает сильные повреждения в результате нападения фрагментаторов, фиктивный передатчик уничтожен. Родан приказывает, чтобы корабль вернулся обратно с подкреплением. Потерпевшие кораблекрушение вынуждены приземлиться на Черни и ждать там подкрепление. Позби пытаются схватить терран с помощью лучей, но команде удаётся сбежать.

Выглядя как роботы, команде удаётся избежать обнаружения. Также помогает новый анестезийный радиатор, способный вырубать роботов на некоторое время. Когда индивидуальный поглотитель Родана ломается, группа находит убежище в здании, где хранится плазма. Уничтожение плазмы с помощью анестезийного радиатора порождает абсолютный хаос: позби, которым эта плазма жизненно необходима, пытаются её спасти, извлекая из вышек, но эти роботы классифицируются как атакующие защитными сооружениями и попадают под огонь. Тем временем о себе объявляет отправленный Алланом Д. Меркантом лёгкий крейсер «ЛОНДОН», который высылает на планету реактивный самолёт, спасающий Родана и его друзей.

«ТЕОДОРИХ» летит на станцию «МАСО VI». В процессе битвы погибло почти 200 членов экипажа. Потерян также последний фиктивный передатчик, который терранам однажды вручил ЭТО. Реджинальд Булл остаётся на станции, в то время как флагман летит на Аркон III.