Книга 137: Sturm auf die Galaxis (Штурм галактики)

Автор: Курт Бранд

Дата выхода: 17 апреля 1964

Слоган: Люди Млечного Пути отчаянно сражаются — мутант жертвует своей жизнью...

Место действия: Скопление Тантур-Лок

Время действия: Июль — август 2113

Согласно принципу «враг моего врага — мой друг», аконы теперь готовы вступить в постоянное и равноправное партнёрство с Великой Империей и терранами. Союз включает в себя обмен технологиями и ресурсами всех видов. Аконам становится ясно, что опасность позби затрагивает и их самих, поэтому их самонадеянность и интровертная политика не принесёт пользы. В связи с прошлой враждебной настроенностью против терран и арконидов, Атлан и Перри Родан остаются скептически настроенными. Их беспокоят мотивы аконов, ведь после устранения опасности в виде позби они могут продолжить злорадствовать.

В ходе переговоров ведущие учёные Куле-Тац и Ван Модерс выдвигают новые теории относительно плазмы позби. Очевидно, что она не может иметь механическое происхождение. Кроме того, существует связь между размером плазмы и её интеллектом. Для того чтобы показать тенденцию обучаемости позби, требуется потратить, по крайней мере, один миллион кубометров плазмы в год. Кроме того, плазма, по всей видимости, имеет ДНК человека или существа, очень на него похожего.

Тем временем позби участвуют в гигантской космической битве против лоринов на окраине Млечного Пути. Оснащенный символьными коммуникаторами, позволяющими позби контактировать между собой, флот объединённого альянса отправляется в бой. Прибыв на место сражения, терраны посылают сигнал что они «настоящая жизнь», и говорят позби, что флот поддержит их в борьбе с лоринами. Принцип «враг моего врага — мой друг» применим и здесь, поэтому позби и флот альянса уничтожают флот лоринов. Через два часа после боя позби прекращают движение и перестают реагировать на попытки Атлана войти с ними контакт. Затем прибывают 500 фрагментаторов в качестве подкрепления и немедленно начинают уничтожать флота Атлана. Только быстрая эвакуация может спасти большую часть кораблей. Но теперь позби атакуют напрямую М 13. С целью полного уничтожения всей «настоящей» жизни начинается вторжение на территорию Великой Империи Аркон.

Ольф Стагге, член отряда мутантов, является телепатом и пассивным телепортером, что означает, что он может телепортироваться, только если кто-то другой рядом с ним совершит прыжок. Ему поручено следить за учёным-ара Куле-Таца, чтобы избежать предательства, так как терраны имели довольно негативный опыт общения с талантливыми медиками ара. В последнее время у Ольфа стали возникать проблемы со способностями, но причина, вероятно, в том, что они продолжают развиваются. Внезапно он понимает, что может лучше улавливать мысли и ощущения не только окружающих его людей, но и плазмы, которую Куле-Тац взял с собой, когда он недавно покинул секретный комплекс аконов. Плазма чувствует себя прекрасно, у неё нет сильной ненависти к «настоящей» жизни, как у плазмы позби.

Этот факт заставляет Перри Родана немедленно полететь к месту битвы на крейсере «ТЕОДОРИХ». Позби систематически уничтожают целые планеты и прокладывает себе путь до центра Империи арконидов. В связи с печальными исходами боёв, Родан вынужден отправить экстренный вызов всем живым существам, владеющими кораблями, чтобы пострадавшие планеты могли быть эвакуированы как можно быстрее. Родан получает множество сообщений о том, что помощь уже в пути. Всем жителям становится ясно, что если Император арконидов и первый Администратор посылают такой сигнал, то все споры следует отложить в сторону, потому что опасность настолько велика, что угрожает всему Млечному Пути. Бескорыстную помощь оказывают даже прыгуны и здоровяки, мужественно спасающие жителей многочисленных планет.

По приказу Родана все космические крейсеры флота Альянса ищут фрагментатор, который ещё не защищён от временно действующих анестезирующих излучателей. Когда корабль находят, команда мутантов с Гуки, Тако Какутой, Джоном Маршаллом, Ольфом Стагге и Рас Чубаем на борту телепортируется и доставляет успокоенную телепатами плазму командиру позби, чтобы оказать на него влияние. Командир представляет собой огромную массу протоплазмы в связи с позитронными элементами корабля. Несмотря на то, что командир становится спокойным, на терран всё равно нападают роботы, которые убивают Ольфа Стагге. Гуки закрепляет контейнер с «доброй» плазмой на командире, в результате чего он начинает получать сигналы, что с плазмой хорошо обращались и что терраны и другие жители сектора не представляют угрозы.

Терраны узнают, что импульсы ненависти исходят не из плазмы, а из куполов с биоматериалами, которые отдают прямые указания роботам. Настоящая планета позби ни Механика, ни Чернь, ни Фраго, но терранам всё ещё неизвестно, как и где её найти. «Увидев» жертву Ольфа, плазма делает вывод, что перед ней и правда «настоящая» жизнь. 200000 фрагментаторов получают команду о полном прекращении огня в случае контакта земной плазмы с потенциально опасной плазмой, которая ненавидит всю «настоящую» жизнь. Штурм Млечного Пути прекращается.