Книга 19: Der Unsterbliche (Бессмертный)

Автор: К. Г. Шеер

Дата выхода: 12 января 1962

Слоган: Всей Солнечной системе грозит исчезновение — только Перри Родан может принести спасение...

Место действия: Феррол, Скиталец

Время действия: Январь — февраль 1976

После событий на Туглане, «ЗВЁЗДНАЯ ПЫЛЬ II» возвращается в сектор Вега, в конце января 1976 года. Звезда в секторе грозит превратиться в туманность в течение трёх недель, после чего найти планету вечной жизни будет невозможно. Процесс начался 32 дня назад, в день, когда последняя головоломка была решена. Это еще одна часть галактической головоломки. Помощь для находящихся под угрозой исчезновения ферронов можно найти только на Скитальце, «планете вечной жизни». Терраны изучают траекторию движения этой планеты, которая также проходит через Солнечную систему, но ничего не обнаруживают.

Однако пробный полёт Рода Ниссена на космическом истребителе даёт понять, что планета скрыта за энергетическим полем. Перри Родану удаётся пробиться через поле с помощью «ЗВЁЗДНОЙ ПЫЛИ II», однако на корабле всё становится невесомым. Активировав G-поле, на корабль возвращаются нормальные условия, но двигатели корабля запускаются автоматически и ему грозит уничтожение. Телепаты, и, в первую очередь, Гуки, которого приняли в отряд мутантов успешно деактивируют двигатели.

Экипаж обнаруживает искусственный мир с огромным городом-машиной. Скиталец состоит из диска размером с планету, который покрыт защитным полем и освещён искусственным солнцем. Из-за ЭТО, известного также как «Бессмертный», экипаж «ЗВЁЗДНОЙ ПЫЛИ II» сначала сражается с внезапно появившимся монстром, а позже становится свидетелем битвы между индейцами и кавалеристами из истории Терры. После посадки корабля на планете, лейтенант Маркус Эверсон находит револьвер Кольт.

В центре города-машины находится огромное здание с красными воротами. Эту информацию экипаж получает от бандита времён Дикого Запада, который вызывает Родана на дуэль «в своём времени», иначе терраны не смогут пройти. Родан использует револьвер Кольта, восстановленный Эверсоном и убивает бандита. Прибыв в зал, команда сталкиваются с ЭТО, который выглядит как яркий шар. Джон Маршалл отмечает, что ЭТО не одно существо, это целый народ, отказавшийся от своих тел, ставший единым сознанием. ЭТО просит тех, кто имеет право стать бессмертным, приблизиться. Крэст подходит к ЭТО. Существо жестоко отказывает аркониду, пояснив, что их народ «упустил свой шанс». Им было дано 20000 лет, и время истекло. ЭТО объявляет терран достойными полученной награды. Им предоставляется андроид, которому Родан даёт имя Гомунк. Гомунк, обладающий шестимерным мышлением, будет агентом Родана на Скитальце. В качестве награды за свои усилия Перри Родан получает доступ к возможностям Скитальца, в том числе к физиотрону в течение ближайших 20000 лет: терранам предлагается относительное бессмертие, достигаемое с помощью клеточного активатора. Относительное бессмертие длится 62 земных года, после чего его необходимо продлить, иначе произойдёт распад клеток в организме. Первыми новыми бессмертными становятся Перри Родан и Реджинальд Булл. Однако Родан благодарен своей команде, без которой ничего бы не получилось, поэтому он планирует сделать бессмертными и других людей.

Система Вега приходит в норму, а корабль «ЗВЁЗДНАЯ ПЫЛЬ II» 7 февраля отправляется на Терру.