Книга 28: Der kosmische Lockvogel (Космическая приманка)

Автор: К. Г. Шеер

Дата выхода: 16 марта 1962

Слоган: Кадет Тиффлор участвует в секретной миссии — настолько секретной, что он сам о ней не знает...

Место действия: Терра, Вега

Время действия: Июнь — июль 1982

K-1, корабль класса «ДОБРАЯ НАДЕЖДА» и два истребителя-эсминца новой серии внезапно пропадают из космического флота Солнечной системы. Удаётся обнаружить неизвестные импульсы гипер-радиоизлучения, Перри Родан предполагает нападение пришельцев.

28 июня 1982 года Родан отправляет Джулиана Тиффлора, который уже сдал все экзамены и достаточно проявил себя в борьбе с Повелителем, в Нью-Йорк с поддельным приказом. Чтобы отследить загадочного противника, Родан хочет установить для него ловушку, а Тиффлор будет играть роль приманки. В Нью-Йорке бандиты оперативно нападают на Тиффлора, используя ядовитый газ. Тиффлор якобы приехавший на свадьбу своей сестры Эйлин, тайно посещает Гомера Г. Адамса. В штаб-квартире ГКК Тиффлору имплантируют микроэлементный вибрационный модулятор в организм без его ведома. Модулятор заставляет каждую клетку тела вибрировать таким образом, что телепаты способны уловить сигнал на расстоянии до двух световых лет.

Вместе с майором Конрадом Дерингхаусом, его инструктором сержантом Роусом и одиннадцатью другими курсантами, Тиффлор берёт головастика K-9 для тренировочного полета в систему Вега. Также на борту находится Милдред Орсонс, девушка, которая нравится большинству кадетов. В то время как двойник Тиффлора остаётся с его семьей, у настоящего имеется секретное задание. Но прежде чем K-9 сможет совершить прыжок, команда обнаруживает 300-метровый цилиндрический космический корабль. На корабле объявляется тревога и начинается подготовка к боевым действиям. Но противник оказывается слишком силен. Уже во время перехода защитное поле К-9 захватываются транспортным лучом. Джулиан Тиффлор подозревает, что Дерингхаус не защищал корабль всеми доступными средствами, но молчит об этом.

«ЗВЁЗДНАЯ ПЫЛЬ II» и два тяжелых крейсера, «ТЕРРА» и «СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА» наблюдают, как головастика в области Плутона захватывает большой корабль с закругленными концами. Этот корабль — «ОРЛА XI», управляется капитаном Орлгансом, который с помощью транспортного луча перенёс корабль терран в систему с двумя солнцами. Орлганс, двухметровый, тяжелый, бородатый гуманоид с длинными огненно-рыжими волосами, принадлежит к галактическим торговцам, также известным как прыгуны. Прыгуны получили своё название из-за того, что они прыгают от системы к системе, постоянно занимаясь торговлей. Они происходят от арконидов, живут семейными кланами в основном как космические кочевники на борту своих космических кораблей. Прыгунам была предоставлена ​​торговая монополия Великой Империи, которая устанавливала порядки в течение тысяч лет. Прыгуны делятся на касты и кланы, которыми управляют так называемые патриархи. Они все торгуют в Млечном Пути, причем каждый отдельный прыгун действует независимо и соревнуется с другим. Но как только торговая монополия начинает находиться под угрозой из-за вмешательства чужого народа, прыгуны начинают поддерживать друг-друга. Для особых чрезвычайных ситуаций имеется огромный боевой флот, который финансируется всеми торговцами. Прыгуны владеют многочисленными планетами, которые были преобразованы в гигантские заводы и базы. В общей сложности у прыгунов более 300 000 крупных кораблей.

Орлганса заманил в Солнечную систему сигнал тревоги, отправленный Повелителем незадолго до его смерти. Жан Пьер Мауслет, бывший подчинённый Клиффорда Монтерни, считает, что эта торговая монополия прыгунов угрожает налаженным торговым отношениям между Третью Властью и Ферролом. Мауслет рассказывает Тиффлору, что Родан знает о новой опасности. До Тиффлора доходит, что его так называемая тайная миссия заключалась в том, чтобы выманить таинственного противника из своего укрытия. Орлганс тщетно пытается расспросить Джулиана Тиффлора о секретном задании. Когда он понимает, что Тиффлор понятия не имеет об экономическом устройстве системы, он пытается получить информацию о мире вечной жизни. Терраны пытаются сбежать с помощью бомбы, но тщетно, однако Конрад Дерингхаус получает ранения.