Книга 82: Schach dem Universum (Шахматы вселенной)

Автор: Курт Маар

Дата выхода: 29 марта 1963

Слоган: Космическая битва у области пересечения — новое использование «космической приманки».

Место действия: Терра, Красная вселенная

Время действия: Декабрь 2043

Перри Родан хочет обмануть регента-робота в вопросе, касательно войны между друуфами и Арконом. Он надеется запутать регента и сообщает ему, что офицер солнечного флота дезертировал и хочет перейти на сторону друуфов.

При выходе из ресторана в Террании на 10 декабря 2043 года, полковника Джулиана Тиффлора похищают неизвестные и проводят ему инструктаж. Перри Родан хочет спровоцировать войну между арконидами и друуфами в надежде, что этот конфликт ослабит обе стороны. Роль предателя снова будет играть Тиффлор, в которого уже однажды имплантировали специальный передатчик. Его миссия состоит в том, чтобы убедить друуфов, что регент собирается напасть на них, тем самым побуждая их действовать первыми. Помогать «предателю» будет небольшая группа терран, среди которых мутанты Джон Маршалл, Тама Ёкида, Рас Чубай и Андре Нуар.

Регент, который хочет выяснить положение Терры, посылает двадцать тысяч космических кораблей, чтобы захватить предателя, с целью выудить из него необходимую информацию. На Siamed, Совет Шестидесяти Шести взолнован: после долгого затишья, корабли арконидов начали подозрительное движение у области пересечения, хотя на самом деле это переброска кораблей, чтобы перехватить предателей с Терры. Друуфы убеждены, что атака на их систему неизбежна.

«ДИТЯ», старый девяностометровый сферический космический корабль, силой захваченный «предателями», летит в Красную вселенную, где экипаж пытается наладить контакт с друуфами. Тиффлор хочет попасть на Друуфон, чтобы связаться с Эрнстом Эллертом и попросить его о помощи в борьбе с арконидами. Но друуфы требуют от Тиффлора немедленной поддержки в сражении с флотом роботов арконидов, находящимся в Красной вселенной.

Поскольку Тиффлору приходится встать на сторону друуфов, он взрывает свой корабль, чтобы тот не попал ни в чьи руки. Друуфы передают в командование Тиффлора, находящемуся с командой на борту одного из их кораблей, власть над целым флотом. Тиффлор начинает сражение с роботизированной армией Аркона и преуспевает в её уничтожении. План Родана начинает работать.

Корабль Тиффлора получает сильные повреждения, поэтому терраны вынуждены эвакуироваться при помощи спасательной шлюпки, взяв с собой пленённого друуфа. Терраны вынуждены скрываться на Аиде, предварительно отправив с помощью передатчика на борт «ДРУЗА» пленника и добытый на корабле сверхскоростной привод.

Допрос друуфа ничего не даёт, он мало что может сказать про маскировку военных кораблей и умирает через три недели на Терре, отвергая любую медицинскую помощь.