Книга 83: Hallo Topsid, bitte melden! (Привет, Топсид, пожалуйста, ответьте!)

Автор: Курт Бранд

Дата выхода: 5 апреля 1963

Слоган: «ХУБИЛАЙ» и секретный отряд мутантов терпят катастрофу — счёт идёт на секунды!

Место действия: Терра, Топсид

Время действия: Январь 2044

В канун нового, 2044 года Реджинальд Булл случайно режет большой палец, разбивая стакан коньяка. Случившееся Булл считает плохим знаком и недобрым предзнаменованием на ближайшее будущее.

Настроение у руководства Солнечной Империи не самое хорошее. Потери регента-робота в Красной вселенной не такие высокие, как ожидалось. По расчетам терранских учёных, область пересечения станет неустойчивой примерно через двенадцать месяцев. Тогда друуфам больше не будет угрожать никакая опасность. И тогда регент Аркона сможет направить все свои усилия на поиски Терры. Даже сейчас существует вероятность обнаружения в любое время. После внезапного отказа структурного компенсатора терранского корабля, приведшего к обнаружению и уничтожению Серого Зверя несколько недель назад, торговля в Млечном Пути была сведена к минимуму.

Завладев секретом высокоскоростных кораблей Красной вселенной, Терра всё равно не получила военное превосходство ни над роботами Аркона, ни над друуфами. Регент начинает создавать космические войска с живым экипажем, так как у роботизированной армии большие потери, плюс она сильно занята в боях с друуфами. Когда до Терры доходят вести о том, что в армию входят и ящеры-топсидеры, Перри Родан начинает беспокоиться, ведь топсидеры знали приблизительное положение Терры более 70 лет. Из-за неточностей измерений в 1975 году они оказались в системе Вега, в 27 световых годах от Солнечной системы, и попытались подчинить ферронов, но были разбиты терранами. Тогда люди и узнали о вероятности обнаружения. После поражения топсидеры больше не интересовались координатами Терры. Но теперь в мире совсем другая ситуация. Если в процессе переговоров между регентом и топсидерами всплывёт такое слово как «Родан», то они наверняка вспомнят старый конфликт и место первой встречи с терранами. Регент наверняка отправит поисковую группу в сектор Вега. И рано или поздно он найдёт Солнечную систему.

Начинается подготовка к возможным последствиям. Терраны планируют устранить все электронные «воспоминания», в которые входят записи ящеров о минувших событиях и координатах прыжков кораблей, хранящиеся на компьютерах топсидеров. В течение 24 часов в месте сбора оказываются все члены отряда мутантов. Корабль «ХУБИЛАЙ» меняет имя на «ОН-ТХАРУ». Свооны и терранские ученые в течение трех дней оснащают корабль различными мощными устройствами. Роботы программируют на поведение, свойственное роботам Аркона. Весь экипаж проходит подвергается гипнозу. Десять крейсеров, сопровождающих «ОН-ТХАРУ» также подвергаются модификации.

Во время подготовки Гуки раскрывает заговор восемнадцати человек, которые не согласны с политикой Родана. Их целью был запуск зонда с гиперпередатчиком, выдающим положение Терры.

Недалеко от планеты Топсид крейсеры начинают тестировать устройства, способные заглушить гипер-радио. Вокруг планеты создаётся область помех. Экипаж «ОН-ТХАРУ» представляются посланниками регента-робота, цель прибытия которых некое расследование. От топсидеров требуется тесное сотрудничество и предоставление всей информации о Терре, чтобы терраны могли узнать, где и какие носители информации уничтожить или изменить. Во время разведки выясняется, что ящерам удалось разработать сканирующий луч, который может проходить сквозь защитные поля, адаптируя свою энергетическую структуру. Топсидеры решают проверить внезапно появившийся корабль.

Еще до посадки на Топсиде, разумной сфере Харно было поручено немедленно найти источник излучения. С помощью Гуки на борт «ОН-ТХАРУ» внедряется новая технология топсидеров. Мутанты отправляются на поиски выживших в космической битве в секторе Вега. Топсидер Tгекс-гo, лидер родной планеты ящеров, является одним из восьми выживших. Их воспоминания изменяются, благодаря способностям мутантов. Выжившие топсидеры уже не могут вспомнить сектор Вега, только сражение на краю галактики против некоего Родана. На Топсиде тем временем взламывается и редактируется архив. Ассоциация прыгунов, которая хочет лететь на Топсид, испытывает проблемы с радиосвязью. Они просят регента-робота прояснить ситуацию. Он приводит в движение флот, в котором больше 2000 кораблей и пытается взять под контроль всю систему Орион-Дельта.

«ОН-ТХАРУ» пытается покинуть сектор, обороняясь от арконидских кораблей. С помощью фиктивного передатчика, терранам удаётся преодолеть уготовленную им засаду, но не без потерь. Терранский корабль в процессе обороны получил тяжелые повреждения. Родан приказывает экипажу эвакуироваться, воспользовавшись последним оставшимся головастиком. Терраны успешно покидают корабль, на котором остался один из двух фиктивных передатчиков Солнечной империи.