Книга 125: Retter des Imperiums (Спаситель Империи)

Автор: К. Г. Шеер

Дата выхода: 24 января 1964

Слоган: Они похищают конвертер времени и отправляются в прошлое! 11 приключение Атлана!

Место действия: Терра, Сфинкс (Дрора), Аркон III

Время действия: Февраль 2106, 3917 до н.э.

Прошло два месяца с момента побега Атланта, который был свергнут перепрограммированным регентом-роботом под влиянием аконов. Теперь бывший Император Гонозал VIII и нынешний искатель убежища на Терре пытается продумать план как попасть в зал безопасности регентской системы А-1, чтобы с помощью бомбы и передатчика материи уничтожить регента. Тем временем учёные Терры раскрыли секрет транспортных средств аконов и смогли сделать копии. Но аконы были готовы к такому развитию событий, поэтому они внесли изменения в структуру защитной системы А-1, что чуть не убивает Атлана.

Из-за этого неудачного покушения возникает необходимость рассмотрения невозможной миссии под кодовым названием «Отчаяние». Аллан Д. Меркант и Найк Куинто нашли интересную информацию, изучая прошлое Аркона. Чтобы использовать полученные знания во благо терран и Атлана, терранам необходимо украсть устройство под названием «Эпотрон», известное также как «преобразователь времени», которое хранится на родной планете аконов, Сфинксе (Дроре).

Перри Родан отправляется с Атланом и почти всеми членами отряда мутантов с официальным визитом на Сфинкс. Терраны крадут устройство из музея вместе с четырьмя учёными-аконами, которые знают как работает устройство. В то время как роботы аконов в настоящем выполняют вскрытие музея, происходит запланированный взрыву,цель которого скрыть следы взлома и кражи. С помощью Эпотрона команда отправляется на 4000 лет в прошлое. Поскольку в то время на месте музея ничего не было, преобразователь транспортируется в место, где в настоящем будет стоять «ЖЕЛЕЗНЫЙ ГЕРЦОГ». Устройство выключается, и терраны сразу же возвращаются в настоящее на борт корабля вместе с устройством. Специалистов-аконов арестовывают, потому что они явно были вовлечены в манипуляции с регентом-роботом.

Через некоторое время Аурис Лас-Тоора появляется у корабля и просит Перри Родана и Атлана выйти на связь. Аурис говорит, что видела план ограбления, но не имеет доказательств. Она разрывается между её чувством долга перед её родиной и большой симпатией к Перри Родану. Она позволяет Джону Маршалу прочесть её мысли. Оказывается, один из учёных — её дядя. Перри Родан вынужден взять Аурис в плен, однако всё равно аконка сделала свой выбор в пользу Родана.

После того, как первая часть плана по уничтожению регента-робота прошла успешно, теперь команда терран может приступить ко второму этапу. Терранские учёные продолжают изучать прошлое Аркона. Удаётся до последней детали изучить историю арконидского космонавта с корабля «СОТАЛА» во время войны с метановыми существами. Задолго до начала операции «Отчаяние» была построена точная копия «СОТАЛЫ», в которой даже серийные номера всех деталей соответствуют оригиналу. Из-за невероятно сложной бюрократии Империи в то время, все члены экипажа могут быть прекрасно замаскированы. В далёком прошлом оригинальный корабль взорвался во время вражеской бомбардировки, однако копия, отправленная назад во времени на 6023 года успешно заменяет оригинальный корабль. «СОТАЛА» летит как можно ближе к регенту-роботу, который всё ещё находится в стадии строительства. Телепортеры отряда мутантов ищут способ разместить бомбу таким образом, чтобы она взорвалась в настоящем, 15 февраля 2106 года.

Знаменитый арконидский учёный Эпетран, светило в своей области, разрабатывает систему безопасности для регента. Атлан просит аудиенцию у учёного, представившись командиром «СОТАЛЫ», чтобы обсудить предполагаемые улучшения системы. План заключается в том, чтобы телепатически манипулировать Эпетраном, чтобы эффективно установить бомбу. План проваливается, потому что у Эпетрана такой же дополнительный мозговой сектор как и у Атлана. Теперь терраны вынуждены противостоять учёному в открыткую.

Вопреки всем ожиданиям, Атлана и его «офицеров» в лице Перри Родана и Джона Маршалла учёный приглашает на разговор. Как узнаётся позже, терраны были парализованы и подвержены допросу, не осознавая этого. Только Джону Маршаллу удалось избежать паралича, но он не смог ни с кем связаться, пока снова не вернулся на борт «СОТАЛЫ» и не рассказал о случившемся.

Телепортеры решают немедленно установить бомбу, пока Эпетран не предпринял контрмеры. Во время миссии начинаются колебаться временные уровни, и Атлана с терранами атакует нынешний робот-регент. Эпетран сделал так, чтобы «СОТАЛА» была отброшена в настоящее. Когда угроза жизни Атлана становится крайне высокой, регент внезапно самоуничтожается. Появляется робот, который передаёт Атлану сообщение от Эпетрана, из которого команда узнаёт, что во время допроса учёный узнал о проблемах своего будущего детища. Его решение проблемы заключалось в том, что бомба ни в коем случае не должна взорваться. Он перепрограммировал предохранительную систему регента. В итоге план учёного сработал, «сошедший с ума» регент самоликвидировался. Эпетран хотел спасти не Атлана, а всю Империю.

Когда Перри Родан и другие терраны пытаются вступить в контакт с «СОТАЛОЙ», узнаётся, что космический корабль также подвергся нападению и что временной преобразователь был уничтожен и четверо учёных вместе с Аурис погибли. Когда становится известно, что регент больше не сможет отдавать никакие приказы армии, Солнечный Флот нападает на Аркон III. Погибают почти все аконы, анти и другие сторонники заговора, включая Императора Минтерола I.

Тем не менее, Атлан рад, что преобразователь времени больше не существует и не сможет быть использован в корыстных целях, тем более что знания об нём были потеряны и устройство уже никогда не может быть создано. Кроме того, терраны немедленно захватывают 20000 кораблей-роботов, которые из-за отключения регента перестали работать, и начинают контролировать основные административные центры Империи. Судьба двух народов, арконидов и терран отныне связана ещё сильней.