Книга 200: Die Straße nach Andromeda (Дорога к Андромеде)

Перри Родан Книга 200: Die Straße nach Andromeda (Дорога к Андромеде)

Автор: К. Г. Шеер

Дата выхода: 2 июля 1965

Слоган: Они покидают галактику — шесть сияющих солнц показывают им путь в бесконечность...

Место действия: Изнанка, Сила

Время действия: Август 2400

Халуты — древний народ, чей смысл жизни — наука. Их родина находится на плане Халут в системе Халута в 51321 световых годах от Солнца. Планета халутов никем никогда не была зарегистрирована или обнаружена. В их больших черепах есть два мозга: стратегический и обычный, работающие независимо друг от друга. Живут халуты примерно три тысячи лет. Когда-то давно они были доминирующей силой в Млечном Пути, но это было слишком давно, и их амбиции давно стали скромнее. Только время от времени одно из 100000 существ выходит на просторы космоса, вдохновляясь наследием прошлого. Разумеется, халуты знают об актуальной политической ситуации в Млечном Пути. Они также знают о поисках терранов планеты Кахало. Мир с шестью пирамидами не понаслышке им знаком, также они знают и о дороге к Андромеде.

Учёный Ихо Толот, молодой халут, избрал терран своим хобби. Он и его старый наставник Клаутос Мур в настоящее время встречают Фанкана Тейка, который возвращается на Халут. Тейк и Толот примерно одного возраста, они формально друзья. Признаком дружбы является у халутов является лингвистическое расширение имени с окончанием «ос» или «тос» — Тейктос или Толотос.

Тейк привозит двух терран на Халут. Он спас их в секторе Сзону. Спасёнными оказываются лейтенант Орсон Коул и капрал Хейн Борлер, единственные выжившие из экипажа тяжёлого крейсера «ОМАРОН». Они увидели самый большой секрет центра галактики и стали психологически подавленными. Толот решает доставить двух людей на планету Изнанка и, наконец, вступить в контакт со «своими» терранами. Мур помогает Ихо подготовиться к отлёту.

15 августа на военной базе Изнанки поднимается тревога. Уже четыре дня как крейсер «ОМАРОН» считается потерянным, и внезапно удаётся обнаружить незнакомый небольшой корабль. Без передачи изображения он сообщает о спасении двух терран и просит разрешение на посадку . Разрешение предоставляется, и чуть позже Перри Родан, Атлан, Мори Родан-Абро, Аллан Д. Меркант, Гуки и другие ответственные лица впервые встречаются с Ихо Толотом.

Толот производит ужасающее впечатление на терран: его рост три с половиной метра, у него две ноги и четыре руки, однако он практически нежно держит в руках двух терран и передаёт их медицинскому персоналу. Лорд-адмирал Атлан бурно реагирует на вид Толота, поскольку он знает подобных ему гигантов из своего прошлого. Тогда, в Метановой войне, такие гиганты встали на сторону мааков и нанесли горькое поражение арконидам.

Два дня спустя Толот ведёт «КРЭСТ II» и еще 53 корабля к месту, где были спасены два выживших с «ОМАРОНА». Затем корабли парно разделяются и отправляются на поиски того, что могло уничтожить крейсер. Командующий «КРЭСТ II» — эпсалский полковник Карт Рудо, которому помогает подполковник Брент Хьюз и майор Юрий Седенко. На борту корабля присутствуют и другие важные члены экипажа. «КРЭСТА II» сопровождает крейсер ОЗО «ДАУНТУ» под командованием полковника Роно Батлоса. 19 августа два корабля обнаруживают шесть голубых гигантских солнц, которые физически и гиперфизически соответствуют идентичным шести элементам. Они образуют точный шестиугольник, и невольно многие на борту флагмана думают о пирамидальном созвездии Кахало. Толот ничего не говорит об этом явлении, но просит терран подтвердить, что они обнаружили солнечный шестиугольник самостоятельно и без его помощи. Законы халутов запрещают передачу этой информации. В то время как «ДАУНТУ» отстаёт, «КРЭСТ II» приближается к феномену. Солнечный флагман начинает что-то притягивать, поэтому двигатели бессильны. «КРЭСТ II» устремляется к общему центру солнечного шестиугольника и исчезает, не оставив от себя и следа.

Толот просыпается первым на борту «КРЭСТА II» и делает первые наблюдения. Терранский флагман находится в системе двойного солнца, которое вращается вокруг восьми планет на общей круговой орбите. Системе даётся имя Бдизнец. Однако более впечатляющим является отсутствие каких-либо звёзд, и поэтому Близнец находится в центре белого пространства между галактиками. Система является одной из нескольких удаленных станций, которые в конечном итоге прокладывают дорогу к Андромеде. Но Толот решает молчать и ничего не говорить терранам, которые только «пробуждаются». Они должны понять всё самостоятельно.

На самой маленькой из восьми планет системы внезапно появляется притягивающий луч, действующий на корабль, Толот дает планете имя Сила. Халут обнаруживает станцию на северном полюсе, которая состоит из трёх пирамид. Так как пробуждающиеся терраны до сих пор не знают, что происходит, он разрушает пирамиды. Кораблю удаётся приземлиться примерно в 600 километрах от Северного полюса. Несколько часов спустя команда из 2000 человек принимается за работу, однако флагман пока не способен взлететь. Возможно, потому что гигантский луч наносит ущерб Силе и начинает постепенно растворять планету. В дополнение к этому открытию обнаружение разрушенного «ОМАРОНА» практически не имеет значения. Экипаж крейсера мертв, все тела похожи на мумии, но есть надежда, что кто-то смог покинуть корабль и выжить.

Солнечный флагман, как и все крупные корабли, имеет линейный диапазон 600000 световых лет. Только с помощью двойного солнечного передатчика он может вернуться домой. Но для этого корабль должен сначала быть готов к тому, чтобы снова найти подстанцию. В соответствии с нормальным передатчиком солнечный передатчик также должен быть переключен с приема на отправку. Ремонт бортовых двигателей закончен, спасательные шлюпки готовы к взлёту.