Книга 201: Sternstation im Nichts (Звёздная станция в пустоте)

Перри Родан Книга 201: Sternstation im Nichts (Звёздная станция в пустоте)

Автор: Курт Мар

Дата выхода: 9 июля 1965

Слоган: Они застряли в пропасти между островами мира — в 900000 световых лет от Терры...

Место действия: Система Близнец, Сила, Септим

Время действия: Август 2400

В течение трёх дней корабль «КРЭСТ II» находится на планете Сила. Большая часть команды была занята ремонтом флагмана Солнечного флота, поэтому главный инженер Берт Хефрих в настоящее время является наиболее востребованным человеком на борту. Тем временем Перри Родан поручает разобраться с лучом, который продолжает растворять планету. Эту задачу берёт на себя лейтенант Конрад Носинский, в подчинении которого четыре танкохода.

«КРЭСТ II» готов к вылету, но пока мощностей достаточно только для перехода в южную полярную область планеты. На борту ходят самые разные слухи о строителях солнечных передатчиков. У Носинского есть идея построить противостоящий им полевой проектор, с помощью которого он хочет переместиться в пучок энергии, чтобы исследовать его изнутри. Главный администратор одобряет предложение, и Носинский улетает после соответствующих приготовлений в одиночку.

Сержант Херб Брайан поддерживает связь со своим руководителем по радио, который спустя время сообщает о возникших трудностях. Наконец, лейтенант говорит о временном искажении, затем выключает радио, и его танкоход больше не определяется. На борту «КРЭСТА II» халут Ихо толот не может объяснить временное явление, о котором недавно говорил Носинский, он считает лейтенанта погибшим. Атлан соглашается с халутом, только Мори Родан-Абро считает, что всё будет хорошо.

Когда Носинский снова просыпается, он обнаруживает, что находится в другом мире системы Близнец. Это планета с более высокой гравитацией, и сигнала недостаточно, чтобы достучаться до «КРЭСТА II». Носинский находится в районе электростанции, где поблизости есть 36 строительных комплексов. Он предполагает, что они управляют оранжевым энергетическим пучком. Носинский покидает территорию электростанции и надеется, что «КРЭСТ II» скоро объявится.

Полковнику Карту Рудо удаётся запустить свой корабль 24 августа. Вскоре после этого планета Сила, наконец, полностью растворяется, и транспортный луч от двойного солнца гаснет. В то время как ремонт всё ещё продолжается, главный казначей флагмана, майор Курд Бернхард, утверждает, что весь запасы воды на борту исчез. Учёные говорят о необъяснимой трансформации. Вода должна была распасться на кислород и водород, и последний бы где-то диффундировал. Почему жидкости в организмах людей не пострадали, никто не знает.

Три дня спустя поступает сообщение, что шесть планет из системы Близнец имели оранжевый защитное поле и только Септим, гравитационный мир, был исключением. «КРЭСТ II» приближается к этому миру, и вскоре после этого Носинский выходит на связь. Лейтенанта спасают. Ответственные лица решают разрушить комплекс электростанции в надежде на растворение планетарных защитных полей. В любом случае терранам нужно найти воду.

Разрушение 36 комплексов проходит без особых сложностей, однако полученный эффект отличается от того, который ожидался. Оранжевые защитные поля не гаснут, а меняют цвет на зеленый. Толот утверждает, что теперь они не нормальные поглощающие поля, а полупространственные поля. 29 августа половина экипажа обессилена из-за недостатка воды, и наступает время принять меры.