Книга 210: Auf den Spuren der Crest (По следам «КРЭСТА»)

Перри Родан Книга 210: Auf den Spuren der Crest (По следам «КРЭСТА»)

Автор: Х. Г. Эверс

Дата выхода: 10 сентября 1965

Слоган: Они строят мост через бездну звёзд — и находят людей с «КРЕСТА».

Место действия: Изнанка, Близнец ,Септим, Кварта, Квинта, Ужас

Время действия: Октябрь-ноябрь 2400

Лейтенант Омар Хоук родился на планете Оксторн (уроженцы которого также называются оксторнами) в системе Иллема и принадлежит к Специальному Патрульному Корпусу, небольшому спецподразделению Солнечного Флота. Рядом с ним всегда находится окрилл по имени Шерлок, восьминогое жабоподобное существо. Окриллы — это инфракрасные детекторы, и Хоук пользуется этим даром с помощью усилителя мозговых волн. Более того, Шерлок — первый прирученный окрилл, и никто не должен подходить к нему без разрешения Хоука.

Хоук и его окрил были отправлены на планету Изнанка, где оксторн впервые узнаёт о судьбе корабля «КРЭСТ II». Он также получает информацию о группе Андротест, «АНТЕГ», которая в течение многих лет работает над оптимизацией преобразователей Калупа. В качестве побочного продукта, государственный маршал Реджинальд Булл, в консультации с солнечными маршалами Джулианом Тиффлором и Алланом Д. Меркантом заказал строительство «АНДРОТЕСТА I». Это будет четырехступенчатый космический аппарат, где каждая ступень будет иметь высоту 400 метров и диаметр 300 метров. Таким образом, высота судна, которое будет готово 15 сентября, составляет 1200 метров, а линейный диапазон каждой ступени — четверть миллиона световых лет. Каждая ступень также имеет свой собственный импульсный двигатель, и всё управляется с верхней ступени из командного центра.

Командиром «АНДРОТЕСТ» назначен полковник Павел Котранов, а его первым помощником майор Эз Хаттингер. Главным инженером будет Тонг Дахо, а математиком-логиком Фолгер Ташит, в чьём распоряжении новая, мощная математическая логика позитроники и экипажа из 50 человек, где все люди являются членами экспериментальной команды. Оксторн, взятый на борт по предложению «НАТАНА», выглядит как хорошо обученный терран выоского роста, за исключением безволосого черепа и жирной, блестящей кожи. Но он адаптирован к окружающей среде и обладает крепким телосложением. Таким образом, он адаптирован к силе тяжести 4,8 граво, преобладающей на Оксторне.

Ступенчатый корабль успешно завершает несколько испытательных полетов и 4 октября прощается с Буллом, Меркантом, Тиффлором и адмиралом Онтоном Хагехетом и пролетает через галактический шестиугольник. «АНДРОТЕСТ» будут сопровождать корабли позби «КУБ-9780» и «КУБ-9781», перевозящие двенадцать миллионов тонн груза.

Три корабля легко достигают системы Близнец. Как и ожидалось, прибывает, корабля «КРЭСТ II» нет на месте. Котранов определяет, что сначала следует изучить планету Секста, затем они отправятся к Кварте. Рядом с городом размером с континент, обнаруживаются обломки головастика «C-5». Чуть позже Хоук, Хаттингер и Шерлок вступили в контакт с существом Краш-Оварон, рассказывающим им о Перри Родане и других терранах, а также о двух взрывах в космосе над соседней планетой. Он также предупреждает о Красной Троице.

Следующая остановка — Квинта, где на орбите обнаруживаются останки куба позби и неизвестного космического корабля. На планете замечена станция регулировки солнечного излучателя. Учёные выясняют, что система Близнец переключена на передачу, а приёмный передатчик находится на расстоянии 300 тысяч световых лет. Скорее всего, именно там находится «КРЭСТ II». Котранов расчитывает перемещение и прохождение передатчика. Он считает, что использовать передатчик слишком рискованная затея. Запуск трёх галактических кораблей состоится 12 октября, и незадолго до этого «АНДРОТЕСТ» должен пройти через первую стадию. По соображениям безопасности полёт проходит крайне аккуратно, поэтому тройная система, с планетой в центре, будет достигнута только 27 октября.

Удалённое расположение трёх кораблей показывает, что планета является полым миром, и терраны подозреваются, что там могут таиться неизвестные опасности. Поэтому корабли не приземляются и начинают искать CREST с орбиты. Но солнечный флагман не открыт, а обладает мощной энергетической и гиперэнергетической активностью внутри пологого мира.

Котранов, Хаттингер и Хоук начинают обсуждать посадку на планету, как 5 ноября кора планеты разрывается и из нее вылетает «КРЭСТ II». Чуть позже устанавливается радиосвязь, и четыре корабля собираются за пределами системы. После подробного обмена информацией Родан отправляет «АНДРОТЕСТ» домой с инструкциями для Булл. Корабль без проблем преодолеет 900 тысяч световых лет, а в случае возникновения проблем, он всегда может добраться до Мира Ста Солнц. Сам Родан остаётся на флагмане, потому что «КРЭСТ II» не сможет преодолеть такое расстояние.