Книга 3013: Zielpunkt Ephelegon (Пункт назначения — Эфелегон)

Перри Родан Книга 3013: Zielpunkt Ephelegon (Пункт назначения — Эфелегон)

Автор: Уве Антон

Дата выхода: 17 мая 2019

Слоган: Терран встречается со старым другом — и узнаёт больше о новой лиге.

Место действия: Гонголис

Время действия: С 15 по 17 октября 2045 года НГВ

15 октября 2045 года НГВ Перри Родан наконец-то встречается с Булли, своим лучшим другом. Однако у них мало времени, вооружённые силы кайранов на подходе. В это же время к Гонголису приближается флагман Булла «ТОРА», названный в честь первой жены Родана. Персонал, прибывший с Роданом, готов к возвращению обратно. Начальник службы безопасности корабля «ВЕРНОСТЬ И ВЕРА» Лео Тибо, он же замаскированный Перри Родан отправляется на встречу с Буллом, чтобы обсудить важные вопросы, пока флагман и кайраны находятся в пути.

Булл тоже тщательно замаскирован. Все думают, что он — охранник по имени Шияр Химаятан. Характер Булла за 500 лет изменился, он стал тактическим политиком. Он подчёркивает, что из минувших событий он помнит подробно далеко не всё. Но его знаний достаточно, чтобы объяснить Родану основные принципы перемен: пожар погас, благодаря энергии эирис, но тление в некоторых местах длилось веками. Затем Булл описывает событие, которое прозвали «Раптус»: Терра и Луна исчезли, вместо них появилась планета Ия с луной Вира. Булл всё ещё содрогается от воспоминаний.

В 17 веке НГВ появились толпы ладхонов, а позже — кайраны. Позицид (геноцид позитроники) и поток данных упоминаются следом. Для всех свидетелей это ужасное событие. Предположительно, виновен народ аарусов, чьи черви вскоре после этого покинули Млечный Путь. Другим народам было жаль потерять Терру, но с другой стороны исчез фактор неопределенности из галактики, магнит для проблем и экономический конкурент.

Булл и Родан встречают Бютье Малхолланда, хозяина Гонголиса. Через внутренние передатчики они быстро попадают в нужный конференц-зал. Булл на время отключает маскировку. У Родана очень много вопросов: кто защищает систему Эфелегон, что за чёрный гигант? Булл просит перенести Гонголис на несколько световых лет, так приближаются корабли кайранов. Без прыжка Гонголиса Тора и кайраны прибудут практически одновременно. За такую услугу Булл предоставит один килограмм гиперкристаллов.

В разговоре упоминаются два арконида — Петора да Гаввхад и Гулем да Гаввхад, известные также как Танцор и Спящий. Возможно, на Гонголисе известно об их настоящих личностях. Проверить это поручается Петру Ларромару. Художник Венно Зиора когда-то сделал с ними весьма реалистичный портрет, используя настоящий генетический материал. Кроме того известно об их навыках маскировки, владении боевым искусством Дагора и различными видами оружия.

Появляется мать Малхолланда, Сесилия, напоминающая ему о Будентой и Иване. Это, вероятно, их секретный язык. Малхолланд ведет терран в Белую комнату. У Перри складывается впечатление, что он упал в стакан молока: комната буквально вся белая. В ней находятся произведения искусства разных народов. Там и обнаруживается изображение Танцора, Спящего и их матери. Затем терранам разрешается посмотреть на синхронизированные линейные двигатели Гонголиса. По дороге они говорят о чёрном гиганте. Как и следовало ожидать, это Ихо Толот. Сейчас он является заместителем резидента Лиги по военным делам. Резидентка, терранка Ивонн Омерига, отвечает за дела гражданских лиц. Кабинет солнечного премьер-министра был упразднён.

Халутерская чума закончилась, погибло около пятнадцати тысяч заражённых. От ЭТО нет никаких вестей. В галактике присутствует Лемурийский Альянс, Тамарон Ветрис-Моло ещё жив, Булли зовёт его Каер. После катастрофы в Андромеде он зарекомендовал себя как надежный партнер. Также хорошим союзником Буллу стала аконка Релона Тан Танор, бывшая участница Совета Аконской Советской Республики. Родан и Булл обсуждают «проект Сан», межгалактический пакт, способный отразить космические угрозы Млечному Пути, Андромеде, Магеллановым Облакам и первоначально также недостижимой галактике Антурест.

Ларены покинули Млечный Путь, звездный портал «КУУКОЙ», первый на пути от Млечного Пути к галактике Ларенов, был разрушен, гипер-радиосвязь с «ХОЙЛЕФТЕРОМ», вторым звёздным порталом, на расстоянии 5,3 миллиона световых лет от «КУУКОЯ», практически не даёт о себе знать. Родан разочарован. Наконец он спрашивает о Тойо и Шинае, которые, скорее всего, не выжили, и в коротком ответе узнаёт, что они «ушли».

Когда Кая Йолку, навигатор Гонголиса, приветствует их, Родан вспоминает Францию, Веронику, еду и многое другое. Они сидят в креслах, к которым их ведет Малхолланд, слушают Марсельезу и поражаются эффектному шоу, сопровождающему запуск двигателей: шаровое звездное скопление Марала сияет в центре управления. Позже терраны встречают консьержа Джерома Картрайта, который управляет гостевой ложей и разведкой Гонголиса, и узнают, что кто-то пытался повредить один из двигателей. Джеллер Будентой, гениальный конструктор роботов и автоматов, пользующийся доверием Малхолланда, имеет экзоскелет, носит сгоревший активатор клеток гемини отправляется к поврежденному двигателю. Родан замечает маленькое устройство в форме куба длиной около пяти сантиметров на затылке Будентоя, которое, кажется, непосредственно прикреплено к коже.

В основной части моторного отсека они встречаются с крайне устаревшими боевыми машинами, созданными на основе первых моделей арконидов. Повреждения сцепления были вызваны тепловым радиатором. Одна из машин угрожает взорвать сварочный аппарат. Затем происходит атака от потомков «ТАРА». Один из них тянет Родана к себе с помощью поля, а потом стреляет в другого робота. Внезапно ситуация меняется, всё взрывается и поле сдерживания исчезает. Будентой открывает пачку орехов. Небольшой кубический аппарат — это созданная им позитроника, дальнейшее развитие СЭРТ-технологии, которая связана с его мозгом, благодаря чему он может управлять позитроники. Подобные усилия вызывают у него чувство голода. Из-за неизлечимой мышечной атрофии ему нужен экзопротез.

Атака наталкивает Родана на мысль, что кайраны в Гонголисе создали довольно обширную шпионскую сеть. Джером Картрайт и Будентой отправляются на встречу. Родан должен оставаться снаружи. Они узнают, что близкий коллега перепрограммировал двух боевых роботов, принадлежавших некоему Кодаксу Моти. Он использовал частоту кайранов. Первый импульс, вероятно, призвал Танцора и Спящего, а второй инициировал атаку на двигатель. Неизвестно, знает ли Кодакс о настоящей личности Родана.

Булл сообщает экипажу «ТОРЫ», что они готовы покинуть Гонголис. Тем временем, они ищут Моти и преследуют его вплоть до станции Гонголис-2, где находится практически вся развлекательная индустрия Гонголиса. В огромном торговом центре замаскированный ещё одним слоем Родан, добирается до Тибо. Как безобидный торговец он вовлекает Кодакса в разговор. Родан вынужден ждать людей Будентоя, однако предатель сразу понимает, что к чему. Он берёт в заложники любопытную покупательницу и держит у её шеи вибрационный нож. Подача энергии прекращается, из-за того, что Родан не в «ЗИРУНЕ», он ничего не видит в темноте и падает. Клиенты активируют устройства, которые дают свет. Родан видит, что Кодакс Моти исчез. С «неуклюжими» шагами робот тащится вперед к Родану, пытаясь его ударить. Кодакс Моти оказывается экспертом в области позитроники, поэтому он приказал роботу разобраться с проблемой. Свет снова включается. Агенты Картрайта спасают Родана. Прибывает Будентой и отводит Родана к трупу предателя.

Для терран приходит время покинуть Гонголис. Булл ждёт радио-сообщения от «ТОРЫ». Тем временем он дает Родану устройство, делающее его невидимым для отслеживающих кайранских приборов. Родан спрашивает, может ли он быть в безопасности с таким устройством, прибыв в Солнечную систему? Он узнаёт, что система изолирована барьером Клаузум, и ключ к нему спрятан вот уже 400 лет. Между древними друзьями вновь появляется крепкая связь. Родан не был свидетелем Раптуса, но он уже примерно оценил масштабы такого события.

Чтобы «ТОРА» не подвергла опасности Гонголис, терраны покидают его на борту корабля «ВЕРНОСТЬ И ВЕРА», отправляясь к месту встречи. На голограмме появляется светловолосый терран с карими глазами, это командир Бендиссон. «ТОРА» на месте. Кондайк-А1 возвращается к работе в РСЭ, его пути с Роданом разделяются. Родана поражает внешний вид «ТОРЫ»: сфера имеет диаметр 2200 метров, этот корабль содержит в себе лучшее, что может предложить технология 2045 года НГВ. Бортовая позитроника корабля названа «ТОЙО» в честь супруги Булла.

Разведывательная Служба Эфелегона находится под управлением Опитера Квинта. Родан задаётся вопросом, не боится ли его друг вернуться к роли «вечно второго». Но когда Булл ведёт его через корабль, Родан чувствует себя как дома и позже счастливо засыпает в своей каюте.

Танцор и Спящий, похоже, тайно проникли на борт. Затем в системе появляется «БЙО БРИСКОЛЛ». Булл очень взволнован перед встречей с Фари. Он сильно удивляется, когда видит Земину Паат, потому что только теперь он знает, что тесаниты действительно существуют. Они были предположительно причастны к Раптусу.