Книга 3015: Raptus Terrae (Похищение Земли)

Перри Родан Книга 3015: Raptus Terrae (Похищение Земли)

Автор: Лео Лукас

Дата выхода: 31 мая 2019

Слоган: Катастрофа в Солнечной системе — как Земля превратилась в миф.

Место действия: Рудин, Солнечная система

Время действия: 18 и 19 октября 2045 года НГВ и промежуток с 1522 года НГВ по 1615 год НГВ

«ТОРА» летит к космическому порту Патоман на Рудине. Заметно, что воспоминания о древнем городе Террания живы на этой планете. Солнечная резиденция над озером Тетис позволила Перри Родану почувствовать, что время всё меняет.

После отдыха терраны связываются с Ихо Толотом, который сначала хочет снова проверить свою крепость на предмет саботажа, прежде чем спуститься к остальным. Близнецы Танцор и Спящий отправлены на прохождение оздоровительных процедур. Чтобы убить время, Булл начинает историю о том, как всё началось.

16 век Нового Галактического Времени. Неккор, мини-робот Хулио Коркгаарда, будит своего хозяина, потому что кто-то позвонил в дверь. Это его приятель Лашкович, который хочет встретиться с ним на местных праздниках в Гаване. Хулио на самом деле хочет посвятить себя изучению гиперфизики для включения в состав терранского флота, но всё меняется, когда они встречают двух женщин. Хулио влюбился в девушку по имени Роми. Они быстро находят общий язык, поэтому Роми дает Коркгаарду свои данные, чтобы он мог связаться с ней после тренировочной миссии, если планы не изменятся. Однако планы изменились у всех, и виной этому не только плохие результаты тестирования. Из-за вторжения Техно-Махди, широкомасштабной атаки Тогонду на Млечный Путь начался Мировой Пожар, с чем Хулио не мог совладать по понятным причинам. Только надежда снова увидеть Роми снова заставила его пережить период гиперсвета.

Булл аккуратно прерывает свой рассказ, напоминая, что вся эта история может быть изучена в музее Терраниум», если Родан хочет узнать больше подробностей, однако Перри настаивает на личном пересказе. Терраны переехали в его дом из-за доступа к Повсеместью, но долгое время не могли ступить в него. Пока Ихо «успокаивал» галактику, Реджинальд пытался скоординировать побег к Стрельцу. Гомеру Г. Адамсу было поручено связаться с Галактикумом. Только в конце 1552 года НГВ симптомы пожара ослабли, и Булл основал поисковый отряд «РАСА ЧУБАЯ» (ПОР), с Анной Патоман во главе.

Для Хулио 30 ноября 1553 года НГВ является знаменательным днём — его призывают на флот в составе учебного судна «НСОНГО», которое являются частью ПОР. Судно несколько месяцев безрезультатно ведёт поиски. Когда «НСОНГО» отзывается, Хулио пользуется возможностью стать личным адъютантом на корабле «ГЭЛБРЕЙТ ДЕЙТОН VII». После очередного безрезультатного поиска ПОР на корабле оказывается кумир дуетства Хулио — сам Реджинальд Булл.

В качестве помощника Анны Патоман он вступает в дискуссию о том, что 23 марта 1554 года НГВ недалеко от пояса Койпера были обнаружены зонды «ДРЕЙЕР». Большие беспилотники автономно исследуют неизвестные районы Млечного Пути. Тем не менее, зонд прибыл из будущего, из 1556 года НГВ. Даже суперкомпьютер «НАТАН» отмечает эту информацию как достоверную. Без дальнейших церемоний были объявлены праздники в городе Куипере, где Хулио неожиданно встречает Роми. Однако его отец мешает общению с девушкой.

Зонд исследует не только хронодинамик Айхату Закара, но и Институт Кларка Уолтера на Титане. Институт специализируется на хронологических измерениях. Два года спустя, 20 мая 1556 года НГВ, в Солнечную систему были введены полосы сингулярности (ПССС), появление которых позже стали называть «предраптусовой фазой». В космосе появились двумерные разрезы, которые поначалу были микроскопически маленькими, но увеличивались до нескольких тысяч километров. Одна теория заключалась в том, что определённые гиперфизические особенности Солнца обладали несовместимостью, что приводило к «ретрохроническому отрывку пространства-времени», так что в таких полосах сингулярности время может течь назад. 21 сентября того же года двумерная ПССС изогнулась, и Закара решает после некоторых экспериментов пролететь через одну из них. Они приземлились на 446 лет в будущем: в 2002 году НГВ. Трёхмерные искажения повлияли на космический трафик и особенно на передатчики. 13 декабря 1556 года НГВ позби Гануд прилетает в Солнечную систему, чтобы позаботиться о своей семье. Шинае рассказывает ему о своём грустном друге по имени Опет Эзерер, которого Булл никогда не знал.

Хулио понравилось работать с Анной Патоман. Новые задачи приводят его к Нууку в Гренландии, где с 5 января по 7 января 1557 года НГВ материализовалась исключительно ксенобиологическая колония животных, которая была абсолютно бесшумная. Животные могут взаимодействовать с мёртвой материей и окружающей их средой, но для живых организмов они словно призраки. Эксперты приходят в недоумения. В это время Винифреду Коркгаарду снова удаётся увидеться со своим сыном и сказать ему, что больше нет никаких опасений и Хули может вновь ухаживать за девушкой.

Когда Реджинальд Булл возвращается к своей семье, Шинае рассказывает ему о своём «грустном друге» и описывает отцу появление тесанита. Как комиссар, Булл просит ТЛЗ помочь найти существ, которые соответствуют описанию его дочери. По всей видимости, они существуют рядом с Луной и Террой, но нет чётких доказательств только предположения. Согласно Шинае, они пришли из Повсеместья, и её друг предложил вернуться к своей семье. Она не хотела отправляться в Халут, как предложил Толот, ведь она не будет нигде в безопасности в Млечном Пути.

Тем временем Анна Патоман прикладывает все усилия, чтобы исследовать полосы сингулярности, а Хулио старался изо всех сил вернуть расположение Роми. 3 марта 1557 года НГВ прозвучал крик, который эхом разнёсся по всей Терре в течение 129 секунд, заставляя всех живых существ корчиться от боли. Открылся новый след, который приводит к полю пси-феноменов.

Когда Булл возвращается домой, Гануд показывает ему сообщение от Тойо и Синай, которые просят его отправиться в Повсеместье. Но Булл считает своим долгом помогать человечеству. В течение следующих шести лет гиперфизическое раздражение усиливается, поэтому Хекенер Шарун перемещает Солнечную Резиденцию в Рудин. Население чувствует себя обманутым, что приводит к покушению на него и Шаруна 16 ноября 1572 года НГВ. Девять дней спустя Реджинальд Булл становится действующим лицом резидента ЛСГ. Система Эфелегон постепенно стала расширяется, и по мере исчезновения Земли галактическая политика стала устойчивой к Пожару.

Хулио Коркгаард решает жениться на Роми Застре. Он уходит из флота, и вместе с женой переезжает в Ведадо, район в Гаване. Его бывший друг Ладимир Лашкович с радостью предлагает ему работу, которая приходится Хулио по душе. Но все мечты и планы разрушаются, когда все гиперфизические устройства в мире перестаютфункционировать, и в результате чего погибают родители Хулио. Стоя у их могилы, он оставляет надежду, что Перри Родан придёт в последний момент и всех спасёт. Гиперкоррозия коснулась всех передовых технологий.

2 января 1614 года НГВ Булл прибывает на борту корабля «ГЭЛБРЕЙТ ДЕЙТОН VII» в Солнечную систему и обнаруживает, что хаос усилился. Без лишних слов он берёт на себя координацию эвакуации и призывает к экстренной мобилизации. Дело доходит до того, что пилотам приходится летать без гиперускорения, так как оно больше не представляется возможным. В дополнение к эвакуации, одна десятая часть населения Земли и 90 процентов арконидов отказываются отправиться в Новую Атлантиду. Когда «НАТАН» отделяет себя от внешнего мира, Гомер Г. Адамс остаётся в Солнечной системе. Вокруг луны и Терры возникают гиперлокационные кубы, образованные из полос сингулярности. Следующие четыре дня позже получат название «Квадратными днями»: вечером, в 17:55 5 января 1614 года НГВ Терра и Луна исчезли. Произошло похищение, которое стали называть Раптус. Три миллиарда жителей, а также «НАТАН» и «ИЛА» исчезли в небытии. Ни эксперты-онрионцы, ни специальные экспедиции не смогли добраться до места, где раньше находилась планета.

Хулио Коркгаард и его жена приходят в себя после экстренной мобилизации. Спустя почти 60 лет он назначен вместе с супругой в «НСОНГО», и ему поручается полностью эвакуировать Терру. Но как и все остальные он мог лишь наблюдать за тем, как исчезла Земля. Термин «зона Раптуса» стал набирать популярность. Лишь 19 апреля 1614 года НГВ, в зоне Раптуса появилась новая планета с Луной. Её появление создало гравитационный хаос. Реджинальд Булл изучил ситуацию с научной точки зрения, и казалось, что планета появилась тем же способом, как исчезла Терра. 23 апреля происходит невозможное — поле «ТЕРРАНОВА» постепенно активируется, несмотря на разрушенные тендеры. Чтобы не попасть в ловушку, Реджинальд Булл вынужден покинуть Солнечную систему.

Затем возникает Клаузум — странный непреодолимый барьер, окружающий всю систему. В 1619 году НГВ Анна Патоман вернулась с пенсии и работала консультантом до самой смерти. Родан спрашивает Булла, подозревает ли он кайранов, но эту версию поначалу исключали, потому что они не вошли в галактическую стадию до конца 17-го века НГВ. Вопрос Родана о том, почему Терра стала мифом, возможно, связан с «психопластической деформацией», которая буквально перезаписывает воспоминания и превращает их в рассказы, которые когда-то где-то слышали. Никто больше не мог быть уверен в своей памяти. С 1615 года НГВ этот эффект передаётся всем людям. Только психомедик Лайла Теннестер из Тахуна обнаруживает в константах изменение, которое можно проследить вплоть до шестимерного отпечатка галактики. Изменение было названо «Терран Одиум», или же Т-Одиум. Предположительно, эпицентром отпечатка является сама Солнечная система.