Книга 3019: Das Rätsel von Pesha (Тайна Пеши)

Перри Родан Книга 3019: Das Rätsel von Pesha (Тайна Пеши)

Автор: Уве Антон

Дата выхода: 28 июня 2019

Слоган: Через землю айов они попадают в царство вышек.

Место действия: Ия

Время действия: Октябрь 2045 года НГВ

«Медный караван» — железнодорожный монстр, ширина которого составляет 1,80 метра. Этот локомотив имеет длину почти 50 метров и покрыт тонкими медными пластинами. Его вагоны имеют разную длину. На платформе длиной не менее 500 метров, довольно многолюдно, поскольку айеы держатся на максимально возможном расстоянии друг от друга, если они не друзья или семья. Небольшая команда терран находится неподалёку в замаскированном виде. Природная сдержанность айеов не позволяет им задавать вопросы.

Шашай оплачивает поездку в знак благодарности за спасение из-под кайранской стражи. Вагоны полны бриллиантов, их настолько много, что айеы стоят на алмазах, которые они получают от кайранов. Родан смотрит на луну Вира и впадает в отчаяние.

Тем временем Паяхудсе Спефер находится в своем рабочем кабинете на острове. Он думает о своем компаньоне Стамбаге. На холме своего рабочего кабинета он видит трехмерную проекцию миссии на Кообее, всего в 35 километрах от айеского города Пеша. Мастерская Спефера расположена в сферическом сегменте центрального здания. Его адъютант Илбредсе Джаяату сообщает об аресте террана, который покинул «ТОРУ», флагманский корабль Реджинальда Булла, под защитой дефлекторного щита. Он хочет поговорить с Буллом и убедить терранов, что планета не является их родным миром. Спефер одобрил запись и несёт за случившееся ответственность. Он является главным хранителем развития системы Оийорун и, следовательно, самым главным представителем кайранского мирного альянса на Ие. Его официальное звание — «Протоконсул системы Оийорун со специальными полномочиями», и он полон амбиций, постоянно продумывая наперёд различные стратегии. Его спутник отправляется на Ию, чтобы познакомиться с образом жизни айеов. Позже эти двое говорят о предстоящем туре, обсуждают различия в архитектуре, например, в оценке зеркальных стен, говорят о Паскершане, командире соседней космической станции, начальник которой, субконсул Букканатал, находится в системе Оийорун на флагманском корабле «ГИШКОРАЙ».

Тем временем группа Родана находится у Нууи, так на Ие называется аналог Каспийского моря. Они приближаются к городу Пеша. Именно здесь находился город Баку на Земле, на полуострове Апшерон. Сиад и геолог Терштейген начинают себя странно вести. Они чувствуют странное, яркое психологическое давление, и думают, что это облучение. Шашай и Дунюу чувствуют легкий ветерок в своих головах. Родан решает, что они должны пока остаться недалеко от моря.

В зоне ограниченного доступа появляются Ладхоны, но Спефер больше интересуется конструкциями Зайна и не хочет совершать ошибок. Земина Паат начинает бояться, что у кайранов могут быть пси-способности? Или это айеы ответственны за влияние на мозги людей? Раздается тихий шепот, будто люди разговаривают где-то вдалеке. Родан замечает, как куда-то бежит красное существо, затем ещё одно и ещё. В качестве меры предосторожности терраны сворачивают с пути.

В какой-то момент терраны замечают кайранские планеры, которые их окружают. Кайраны думают, что перед ними айеы, и спрашивают их о неизвестной энергии. После перепалки Кайраны сбегаают, но возвращаются с подкреплением. Они странно себя ведут и снова взлетают. Замаскированные терраны продолжают путь до Пеши, чтобы поговорить с Тодойху. Появляется небесный катамаран-дирижабль. На нём перелёт до Пеши занимает не более часа. Прибыв, терраны хотят поговорить с оракулом.

Спефер планирует посетить «ТОРУ». Стамбаг рассматривает возможность манипулирования некоторыми данными. Но Спефер с отвращением отвергает манипулирование данными. Все кайраны, по его словам, ненавидят манипулирование данными.