Книга 3025: Ich erinnere mich (Я вспоминаю)

Перри Родан Книга 3025: Ich erinnere mich (Я вспоминаю)

Автор: Вим Вандемаан

Дата выхода: 9 августа 2019

Слоган: История цивилизации — и космического заговора.

Место действия: Рудин, Векуя

Время действия: Со 2 по 22 декабря 2045 года НГВ

Космический корабль Земины Паат нашадаан транспортируется из «БЙО БРИСКОЛЛА» на Рудин и размешается в невидимом режиме перед зеобитской клиникой в городе Новая Террания. 11 декабря 2045 года НГВ, Мато Товено и Па-Шомен, ведущий нейроархитектор системы Эфелегон, начинают операцию. С помощью пау мозговая ткань Эйкса Ксуната имплантируется в крошечные нейронные зоны, которые, по словам Земины, расположены в «пористом» мозге. Ткань начинает отмирать. Перри Родан оживляет мозг с помощью своего клеточного активатора. Это приводит к отрицательной обратной связи. Родан теряет сознание, но вмешательство удаётся. Родан приходит в себя. Теперь Паат помнит жизнь Ксуната, хотя и не полностью. Её собственные воспоминания накладываются на воспоминания её собратьев. Таким образом Родан и его спутники узнают, что случилось давным-давно в галактическом районе Векуя.

Галактический квадрант Векуя является областью зависимости суперинтеллекта ВЕКУ. Четыре звёздных острова формируют краеугольные камни этой области. Анкаисин — это дом кайранов. Ладхоны живут в Тойтариле, Шенпадри в Шу. Небольшой народ тесанитов, который был под особой защитой в течение многих эпох, живёт в Ташгашите. Особенно высокопоставленные представители Векуи наслаждаются относительным бессмертием. ВЕКУ предоставляет им доступ к нектару жизни, источнику чистой жизненной энергии. Обычно суперинтеллект не разговаривает со своими вспомогательными народами. Только если тесаниты создают так называемый ауреол, контакт представляется возможным.

ВЕКУ и его вспомогательные народы выполняют особую функцию для Космократов. Когда суперинтеллект «высыхает», т. е. становится близким к смерти или уже умер, ВЕКУ получает приказ от Космократа Му Саргая обезвредить потенциально опасное техническое наследие существа, которого больше нет, и, при необходимости, ликвидировать их. Кайраны становятся ответственными за это, как только шенпадри выследили и восстановили вышеупомянутые реликвии. Между тем, ладхоны обеспечивают военную безопасность пострадавших районов, формируя эфемерные государства со своими космическими кораблями в качестве зародышевых клеток.

В задачу особо одаренных тесанитов, известных как Лаша, входит оценка опасности наследия Си. Ксунат был таким тесаном. С помощью своего пау он мог получить доступ к временному каналу в нашадане и увидеть будущие события. Он участвует в многочисленных операциях ВЕКУ под руководством кайранского консула Нумуда Ступандсе в галактике Парнастаре, где сущестсовал старый суперинтеллект. Сущность интеллекта практически иссякла, и Векуя должна зачистить следы. Работа идет по графику, но Ступандсе беспокоится. Поэтому Ксунат должен смотреть в будущее. Он прогнозирует, что в Парнастаре будет найдена специальная система оружия, с помощью которой компьютерные программы и существующие данные могут быть уничтожены или фальсифицированы. Ступандсе совершит серьезную измену и не уничтожит оружие, а сохранит его при себе.

Через некоторое время после возвращения домой, Ксуната приглашают в в систему Коом. Там, в непосредственной близости от двуединого герцогства Анвим, которое не интегрировано в Векую, лежит Аллаикра, мир вечной жизни. Ксунат получает разрешение испить олинг, жизненно важный напиток, вместе со своим протеже. Таким образом, Ксунат переживает большой период времени. Затем он получает визит от нового консула Аттадха Мачаймани. Гиперимпеданс должен быть увеличен. Чтобы узнать больше, кайраны хотят поговорить с ВЕКУ. Группа тесанитов, среди которых беременная Чаллаиза Паат, производят ауреол. «VECU» сообщает и говорит о неминуемой атаке, которую он не сможет отразить. Поэтому он подготавливает план побега. Мачаймани считает, что в Векую уже проникли. Ксунат должен прояснить это, заглянув в будущее. Но он не может вспомнить свои видения.

Процесс запоминания сильно напрягает Земину. Ей нужно сделать перерыв. Родан и его друзья используют это время, чтобы поговорить о последних открытиях. Оружие, найденное в Парнастаре, несомненно, вызвало позицид и поток данных. Гиперимпеданс, безусловно, был увеличен в Векуе в 1331 году НГВ, как и везде во Вселенной. Чаллаиза Паат была матерью Земины Паат. Гуки узнал аморфный ландшафт, по которому передвигаются тесаниты, вступая в контакт с ВЕКУ Он знает этот район, благодаря своим болевым телепортациям.

Вопрос о намерениях кайранов в Млечном Пути остаётся открытым. Они находятся на миссии Космократа Му Саргая, чтобы обезвредить технологию исчезнувшего суперинтеллекта ЭТО? Или они только стремятся откачать жизненную энергию, потому что жизненный эликсир ВЕКУ больше не работает? Был ли Млечный Путь стоящей целью в целом из-за ослабления, вызванного Мировым Пожаром и отсутствием почти всех носителей клеточного активатора, или Солнечная система хранит в себе нечто уникальное? Затем Земина продолжает свой доклад.

Новая порция воспоминаний о падении Векуи. Четыре народа как можно тщательней готовились к увеличению гиперимпеданса. Кайраныы и ладхоны массово вооружаются и прилагают большие усилия для получения гиперкристаллов. Теперь ВЕКУ даёт самый важный приказ за всё время. Реликвии сверхразума ЭТТАМА должны быть уничтожены, но их место, Галактика Ре, находится на расстоянии 913 миллионов световых лет и, таким образом, недоступно для народов Векуи. Космократы знают, что делать. Му Саргай сам открывает использование билокальной сферы. Она порождается гиперболой секстадима из глазного дна сверхразума, который стал гигантом материи. Получается область пространства-времени диаметром 34 километра, которая пробивается из нормальной Вселенной и затем существует в двух местах одновременно, начало и назначение практически идентичны. Срок действия билокальной сферы истекает через 181 день. В течение этого периода команда зачистки должна вернуться. В качестве награды ВЕКУ может продолжать использовать гиперболу сектадима для своих собственных целей после окончания миссии.

Консул Махаймани находит это предложение весьма заманчивым. Ксунат обеспокоен, потому что Чаллаиза Паат сообщает, что ВЕКУ был в огне, когда с ним попытались связаться. Возможно, это появление было криком о помощи. Целевая группа Векуи отмечает, что материя нескольких планет в шаровом скоплении Балставаан в ореоле Рэ постепенно превращается в плутоний. По-видимому, это эффект оружия, называемого «чёрным ударом» со стороны местных нападающих из Рэ. В ходе кампании большая часть кайранского и ладхонского флотов будет отправлена в Рэ. Сравнительно беззащитные вкуийцы становятся жертвой нападения ферсунцев. Развёртывание в Рэ было всего лишь отвлекающим манёвром. Ферсунцы неудержимо наступают и повсюду устанавливают свои бездонные триумфальные арки. Оставшиеся в живых векуйцы улетают из галактического четырехугольника.

Самый последний фрагмент памяти показывает Ксуната вместе с айеами, которые спрашивают его, является ли он теааном. Он хотел бы быть их гостем и мог бы взамен предсказать будущее для народа.

Связь между двумя мозгами должна быть разорвана. Мозговая ткань Ксуната умирает и частично исчезает. Медики ара не могут обещать, что мозг может быть сохранен. Через некоторое время Паат снова становится сама собой. Родан и Атлан назначаются комиссарами Лиги правительством ЛСГ. Атлану предстоит исследовать военно-политическую ситуацию в Млечном Пути, особенно в арконидских кристальных баронствах. Ещё одна цель — «звёздное колесо» кайранов, которое использовалось в орионских войнах в 18 и 19 веках НГВ.

Родан и «РАС ЧУБАЙ» должны предпринять экспедицию в галактику. Покинувший корабль экипаж заменен новыми силами, включая некоторых членов экипажа «ТОРЫ». Паат не хочет идти вместе с Роданом. Ей не по себе в Векуе, потому что теперь она все вспомнила.