Книга 3026: Atlan und die Kristallsklaven (Атлан и рабы кристаллов)

Перри Родан Книга 3026: Atlan und die Kristallsklaven (Атлан и рабы кристаллов)

Автор: Михаэль Маркус Тёрнер

Дата выхода: 16 августа 2019

Слоган: Арконид на специальной миссии — при поддержке «ТАРА-пси»

Место действия: Рудин, Трандафир

Время действия: С 7 по 15 января 2046 года НГВ

В то время как Перри Родан намерен отправиться с восстановленным кораблём «РАС ЧУБАЙ» к галактике Векуя, Гуки хочет остаться на Рудине, а резидент ЛСГ Реджинальд Булл отправляет дипломатическую делегацию с миссией в M 13, чтобы изучить возможности сотрудничества между кристальными баронами и Альянсом лемурийцев, поскольку Аркониды подвергаются всё большему давлению со стороны ладхонов и Наатше Фрейшара лично. Атлант соглашается неофициально сопровождать барнитского переговорщика Тоно-С4, поддерживаемого «ТАРА-пси» и близнецами Танцором и Спящим. Он летит с кораблем Кондайка-А1 «ВЕРНОСТЬ И ВЕРА» , который сопровождается замаскированным космическим истребителем «ЦАЙ ЧУН» к краю шарового скопления, где впервые озвучивается ситуация.

Во время дипломатических переговоров Тоно-С4 получает секретную информацию о том, что тантурский барон Ларсав да Арига в настоящее время находится в инспекционной поездке в своём баронстве. Поэтому они отправляются на планету Трандафир в системе Холува, которая находится в пустом пространстве между Млечным Путем и М 13. В системе есть гиперкристаллические явления, она изолирована космическим флотом арконидов. Под предлогом наличия требующего ремонта повреждения линейного привода «ВЕРНОСТЬ И ВЕРА» преуспевает в получении доступа. Атлан переходит через передатчик на «ЦАЙ ЧУНЕ», откуда он вместе с «ТАРА-пси» и экипажем, состоящим из Танцора, Спящего, Ланко Вора, Джуны Лин, эксперта по гиперкристаллам Беды Исикавы и инсектоидного солдата Гонка, достигает планеты незамеченным. В то же время Арига прибывает со своим конвоем и тоже приземляется.

Коренные, негуманоидные существа нуказани живут в кастовой средневековой цивилизации, богами которой являются аркониды. Нуказани подвергаются насилию со стороны аракиндов и все они всего лишь рабы в кристальных шахтах. Рабство стало традиционным для этого народа как и торговля детьми. Атлан потрясен жестокостью, с которой колониальные правители подчиняют себе аборигенов. Измерения Исикавы на Трандафире показывают, что там должны быть более крупные месторождения гаубалита, из которых можно извлекать высокоэнергетические кристаллы. Если бы Аркон имел в своем распоряжении такие методы зарядки (пока что биогаз не был успешным), это было бы значительным преимушеством ввиду гиперкоррозии, не в последнюю очередь по отношению к кайранам, и объясняло бы интерес к системе Холува

Когда мать нуказани по имени Трубарг арестовывают оккупационные силы, благодаря интриге её двоюродного брата, работорговца Томкарна, её отправляют в так называемый «дом боли», где планируется освобождение заключенных. Однако нападение на арконидов терпит неудачу, потому что Трубарга обманывает завистливый брат-близнец Зрабарг. Трубарг порабощён в наказание за восстание и помещен в кристальную шахту. Там он встречается с другими страдальцами, среди которых много детей-рабов. Они были завербованы благодаря особой паранормальной способности вууду, позволяющей находить и разрушать гиперкристаллы. Проверка показывает, что Трубарг может не только обнаружить кристаллы, но и «пробудить» их. Местные жители, обладающие таким даром, вынуждены работать до полного истощения, несмотря на боль, и часто умирают в процессе работы.

Атлан решает проникнуть в шахту, чтобы проверить теорию Исикавы. Но перед этим патруль связывается с нуказани, чтобы получить дополнительную информацию о местных условиях. Глава Телоивского сельсовета говорит им, что местный кристальный рудник имеет особенно богатые месторождения и что некоторые граждане недавно были похищены, чтобы увеличить добычу. В прошлом Нуказани использовали кристаллы как ювелирные изделия. Становится известно, что аркониды в последнее время потребовали так много рабов, что это стало бременем для деревенской общины. Атлан не знает, пренебрегал ли Ларсав да Арига конвенциями Млечного Пути по отношению к слаборазвитым народам или они изменились с течением времени. По пути к яме «ТАРА-пси» обнаруживает несколько солдат. Хотя экспедиция должна оставаться незамеченной, и нужно узнать больше о предыстории присутствия Ариги, Атлан придерживается своего плана по более тщательному исследованию кристаллического рудника.

В шахте группа узнает, что тантурский барон понятия не имел об условиях на Транфандире и что он их не одобряет. Атлан решает начать восстание рабов. Это делается для того, чтобы привлечь внимание Ларсава к катастрофической ситуации вокруг нукадзани. Атлан удивляется, что «ТАРА-пси» проявляет необычный интерес к событиям. Они встречаются в тоннелях с Трубаргом, который рассказывает о его врожденной способности активировать кристаллы гавалита. Предполагается, что он будет соорганизатором восстания рабов. Благодаря объединённым силам, в которых ведущую роль играет «ТАРА-пси», рабам удаётся сбежать. Трубарг может убедить Атлана освободить свою мать из «дома боли» В то время как вырвавшиеся нуказани начинают ложную атаку, команде удаётся продвинуться к башне и уничтожить охранников арконидов вместе с их боевыми роботами-кацуго, но Гонк погибает в бою. Среди спасённых заключенных исключительно женщины. Их задачей была переработка использованных халумватттов и салкритов.

После этого Трубарг сообщает об уничтожении космического корабля, который недавно разбился. Пока он размышляет о мести и с помощью своей матери возвращает свое имущество главе совета, которое похитил Томкарн, Атлан и его оставшаяся команда изучает место крушения. Аркониды также отправляются к этому месту. Корабль принадлежит ладхонам и это объясняет, почему Ларсав да Арига появился лично на далекой планете. Это уникальная возможность узнать больше об этих людях и их технике. Атлан хочет раньше всех его изучить.