Книга 3037: Der Abyssale Ruf (Зов Бездны)

Перри Родан Книга 3037: Der Abyssale Ruf (Зов Бездны)

Автор: Мишель Штерн

Дата выхода: 31 октября 2019

Слоган: Терран у святилища галактики — секрета ферсунов.

Место действия: Система Хуфурн

Время действия: 18 и 19 октября 2046 года НГВ

18 октября 2046 года НГВ корабль «РАС ЧУБАЙ» достигает системы Хуфурн, места первой триумфальной арки Бездны. Десятки тысяч ферсунских космонавтов, а также множество кораблей разных народов работают в космической сфере диаметром 50 световых лет. За исключением планеты Гатткан, все планеты системы были преобразованы в векторное вещество. Используя небольшой корабль, Гри О’Шеннон наблюдает за подфлотом ферсунов, уничтожающего три планеты другой системы таким же образом. Исследователя материалов неприятно привлекает серая материя — она хочет разгадать секрет этого вещества любой ценой.

Космические жители, не являющиеся ферсунами, находятся в паломнических кораблях, которые, похоже, были вынуждены следовать зову Бездны и посетить триумфальную арку. Команда используют это знание, чтобы создать легенду для их корабля «ПАКВА», чтобы также подобраться поближе к арке в сопровождении замаскированного судна «СТАРТАК ШРОДЕР». Ферсун Кенешол Эшалл, инспектор Бездны, входит на борт. Даже под влиянием внушительницы Пенелопы Ассид (притворяющейся командиром «ПАКВА») и метаболиста Донна Ярадуа, Эшалл не по своей воле раскрывает информацию. Среди прочего, он рассказывает о восстаниях, а также о Кандидате Фатом, могущественном существе, за которым следят ферсуны. Эшалл говорит, что апелляция будет вскоре принята. «ПАКВА» получает разрешение на въезд.

Триумфальная арка Бездны вызывает беспокойство: две гигантские кругообразные структуры, пульсирующие и циркулирующие, наполненные чернотой, которая, как кажется, разрушает основы пространства, окружают двойную пирамидальную космическую станцию. Круги образуют основания колонн арок, которые состоят из векторного вещества и доходят до неизмеримой пропасти. Они питаются векторным веществом из окружающих областей Анкаизина, который в процессе удаляется от реальности. Космическая станция называется центром питания. Кормушки Бездны контролируют арку. Материал, из которого сделаны её материальные части, называется Даром Фатома. Перри Родан узнаёт один из цветов, представленных на дуге. Это алентант, цвет металла Варио, который использовался для создания корабля со спороми «АХТОМ».

Внезапно образуется пространство, из которого вылетает черный кольцеобразный корабль. Он атакует арку, но тут же уничтожается ферсунами. Родан использует Пау, чтобы тайно войти на спасательный корабль неизвестного, несмотря на запрет ферсунов. Сначала он обнаруживает только трупы. Среди мертвых есть по крайней мере один кайран. Обнаруживается одна выжившая тесанка по имени Пезенна Флайт. Родан относит тяжело раненую женщину на борт «ПАКВЫ». Ее аура напоминает ему Рыцарей Глубины. Она Лаша, поэтому может видеть небольшие отрывки будущего. Целью атаки было отнюдь не уничтожение арки. Флейт увидела Родана через Временный канал и хотела добраться до него. Большего от Флайт узнать пока не удаётся.

Ферсунка Кумушег Эшалл продолжает призывать Бездну. Она утверждает, что четыре галактики бывшей Векуи являются природной собственностью Кандидата Фатом, которая жаждет служить. Фатом (по мнению команды — суперинтеллект или сопоставимая сущность) хочет развиваться дальше и нуждается в веществе для этой цели, которое подается через триумфальные арки Бездны. Не более чем все планеты и солнца, трансформированные в векторную материю необходимы для того, чтобы Фатом совершила скачок к эволюционной стадии силы хаоса. Космократы, особенно Му Саргай, хотят помешать этому. Конфликт между Фатом и Му Саргаем, конфликт вселенных, бушует миллионы лет. Уничтожение Векуи рассматривается как решающий удар по Му Саргаю. Родану ясно, что этот конфликт не должен дойти до Млечного Пути ни при каких обстоятельствах.

Если кто-то поддерживает ферсунов и, следовательно, Фатом, то ферсун поможет им — например, в переселении, потому что через 10000-20000 лет четырёх галактик больше не будет. Те, кто хочет оставаться нейтральным, не будут порицаемы. Однако враждебность никогда не будет забыта. Те, кто хочет посетить триумфальную арку Бездны, должен обратиться к ферсунам. Команда Родана не хочет упустить эту возможность.

Родан снова говорит с Флайт. Ей почти ничего не известно о нынешних условиях на галактическом квадрате, потому что она долгое время жила за пределами бывшей Векуи и после её возвращения охотилась за ферсунами. Брюль (создатель черного кольцевидного корабля) спас её. Обладая способностью Лаша, она видела, как Родан попал к триумфальной арки Бездны. Она полна решимости сопровождать его. Родан понимает из её намеков, что Терра и Луна останутся потерянными навсегда, если он не возьмёт с собой тесанку.

Кенешол Эшалл принимает заявку Родана. Речь Родана грозит обернуться провалом, так как его слова вызывают недоверие у Эшалла. Ярадуа и Ассид снова должны вмешаться. В итоге пятерым членам команды разрешено пройти внутрь.