Книга 3051: Luna (Луна)

Перри Родан Книга 3051: Luna (Луна)

Автор: Кристиан Монтиллон

Дата выхода: 7 февраля 2020

Слоган: Новая жизнь на Луне — «НАТАН» создаёт свою истину.

Место действия: Двойная вселенная, Луна, Терра, Плутон

Время действия: С 4 марта 1626 года НГВ по 18 августа 1628 года НГВ, 1850 год НГВ, 2046 год НГВ.

При переносе Терры и Луны во вторую половину Двойной вселенной во время «события, изменившего всё», «НАТАН» перестаёт работать. Мозг Луны пробуждается после двенадцати лет «спячки» 4 марта 1626 года НГВ в то же самое время, когда тесан Джатхао Ванот впервые выступает публично. «НАТАН» утверждает, что в этой вселенной нет ни сверхразумов, ни высших сил, ни морального кодекса. Более того, «ИЛА» осталась в стандартной вселенной. «НАТАН» очень скучает по своей «дочери». Из-за отсутствия сверхразума ЭТО, которому он всегда был верен, «НАТАН» вынужден сменить приоритеты. Поэтому он создаёт новых «детей»: илантов. Они должны утешить его и помочь найти себя. Домом этих почти гуманоидных машин станет Илаторий в Море Мечты на Луне. В Позитронном Конкордате, контракте, заключённом с нынешним Резидентом Гиссо Аппеллес, предусмотрено, что «НАТАН» будет продолжать служить человечеству, но сможет действовать более самоопределённо, чем раньше. Один из бесчисленных пунктов договора гарантирует ему единоличный контроль над кратером, в котором создается Илаторий. В последующий период «НАТАН» также строит свой собственный флот кубоидных кораблей, укомплектованных илантами и известный как «Домино».

Призыв Джатао Ванота рассматривать СИВ как шанс для нового начала находит отклик в сердцах многих терран. Некоторые готовы бороться всеми методами, чтобы удержать человечество в его новом доме. Однажды один из так называемых ванотов устроил взрыв бомбы в парке Резиденции, в результате чего погибли первые жертвы в этом конфликте. Чуть позже в Солнечной Резиденции появляется Ванот, чтобы обратиться к Резиденту за помощью. Он уже был на Терре до СИВ. Его космический корабль, нашадаан, был уничтожен из-за возросшего гиперимпеданса. По его предложению в Илатории создаётся институт по исследованию дисперсии. В день открытия ваноты начинают протестовать. Они поджигают озеро Резиденции с помощью химиката. На этот раз жертв нет, но акт обладает большой символической силой. Адамс и Ванот обращаются к жителям Солнечной системы с объединённым обращением. Тесан осуждает деяния ванотов. После этого радикальная группа распадается, но продолжает применять насилие, отвернувшись от ванота. Радикалы называют себя необратимыми. Их представителем становится терран Варун Мюллер.

Ванот считает, что контактировать со стандартной вселенной следует в той точке, где существуют значительные отклонения в почти параллельном развитии Двойной вселенной, например, на планете Плутон, которая до сих пор существует в локальной вселенной. Там, возможно, сильный и направленный сигнал более высокого уровня сможет достичь другой стороны. В 1850 году НГВ, через 176 лет после смерти Ванота, эта теория подтвердилась. Уникальный гиперкристалл с нашадаана будет облучен шестимерным излучением. Когда текущий резидент Оратио Андольфи активирует устройство, полвина планеты разрушается.

В 2046 году НГВ (когда существует уже более 11 миллионов илантов) «НАТАН» должен проверить, является ли Перри Родан «реальным». Родана привозят на Луну на флагмане лиги вместе с Оратио Андольфи. Родан заводит дружбу с командиром Гизлан Мадуни. На Луне на Родана нападает женщина, верхняя часть тела которой была хирургически изменена, чтобы быть похожей на террана. Мадуни и начальник службы безопасности Торр Нишал арестовывают агента топсидеров в городе-призраке Иакалла. Топсидерская спецслужба, «Гнездо», некоторое время поддерживала там базу, о существовании которой «НАТАН» узнал совсем недавно. По словам шпиона, топсидеры считают прибытие Родана опасным дисбалансом.

Во время дороги к «НАТАНУ», начинается беспрерывный обстрел. Остаётся неясным, стоят ли за этим топсидеры или ваноты. В разговоре с «НАТАНОМ» возникает впечатление, что лунный суперкомпьютер считает, что он может предложить человечеству компенсацию за утерянного сверхразума ЭТО. «НАТАН» подтверждает личность Родана и просит его отправиться на Терру. Там его ожидает Рико.