Книга 34: Levtan, der Verräter (Левтан, предатель)

Автор: Курт Бранд

Дата выхода: 27 апреля 1962

Слоган: Прыгун приземляется в Террании и становится главным участником большого блефа...

Место действия: Терра, планета Гошула

Время действия: Начало декабря 1982

С 25 ноября 1982 года начинает существовать мировое правительство Терры. Перри Родан был избран администратором и теперь он официально несёт ответственность за всю планету.

Поскольку угроза прыгунов по-прежнему существует, Родан несколько раз пытается связаться с ЭТО, чтобы получить больше фиктивных передатчиков, но ЭТО отказывает ему в доступе к Скитальцу. Очевидно, сверхразум убежден, что Родан способен предотвратить опасность с помощью уже имеющихся средств. Но пока Родан не знает, что делать.

В Солнечной системе внезапно появляется Левтан, изгнанный обществом прыгунов. Изучивший деятельность Эцтака и Орлганса в Бета Альбирео, прыгун видит возможность вернуться в сообщество. Его устроит любой вариант.

«ЦЕНТУРИОН», третий тяжелый терранский крейсер, останавливает корабль Левтана и доставляет его в Терранию. Прыгун сначала пытается заключить выгодную для него сделку, но отряд мутантов быстро выявляет попытку мошенничества. Терраны показывают, что знают всё. Испугавшись, Левтан выдаёт ценную информацию о том, что прыгуны устраивают общее заседание на планете Гошула в системе Татлира, где будут приниматься решения о мерах против Третьей Власти.

Перри Родан теперь видит шанс лишить прыгунов доступа к Терре и начинает операцию «Галактический манёвр». Он хочет предоставить Левтану ложную информацию о военной мощи Терры, а затем отправить его на конференцию прыгунов. Мутанты Джон Маршалл, Тама Йокида, Тако Какута и Китаи Исибаси, замаскировавшись под членов экипажа корабля Левтана, также отправляются на планету Гошула. Их задача — подтвердить слова Левтана. Кроме того, они должны удалить данные о положении Солнечной системы с компьютеров Прыгунов. Планетой Гошул названа в честь патриарха Гошула, который владеет планетой. На планете живёт слаборазвитое коренное население, называемое гошулами. Клан Гошула создал большой город с космическим портом, и в настоящее время там находятся флагманы более 1200 патриархов.

Мутантам удаётся удалить данные с компьютеров, однако в космическом корабле Топтора существует сложное устройство, хранящее резервную копию. Тако Какута удаётся миновать сложную систему защиты, заменив позицию Солнечной систему на аналогичную комбинацию чисел системы Бетельгейзе. Левтана отправляют на пси-допрос, однако блок, созданный Китаем Исибаси не позволяет Левтану выдать какую-либо информацию, поэтому в ходе допроса прыгун умирает.

Прыгуны понимают, что преимущество Родана заключается в мутантах, став лишний раз свидетелями их силы. Какута ворует тепловую бомбу и активирует её, телепортировавшись с ней в место встречи патриархов прыгунов.

Хаос и ужас царят на планете Гошула. Выжившие патриархи поспешно убегают и ищут безопасное место в бесконечном космосе. Мутанты, довольные своей работой, отправляют короткое радиосообщение Родану и отправляются на другую сторону планеты, где нет большой активности прыгунов.

20 декабря четыре корабля терран становятся свидетелями, как прыгуны сбегают. Родан сожалеет о смерти патриархов, но он заставил выживших считаться с терранами. Это вызовет ненависть со стороны, но человечество выдержит это.