Книга 60: Festung Atlantis (Крепость Атлантиды)

Автор: К. Г. Шеер

Дата выхода: 26 октября 1962

Слоган: Аркониды защищали Солнечную систему 10 000 лет назад. Третье приключение Атлана!

Место действия: Земля

Время действия: Октябрь — ноябрь 2040, 8000 до н.э.

«ДРУЗ» возвращается на Терру из системы Мирсал. Атлан узнаёт о текущей ситуации на Терре и связывается с Перри Роданом, цинично обращаясь к нему с фразой «Привет, маленький варвар!». По просьбе Атлана, ему показывают, как обстоят дела на его родной планете. Родан просит его остаться, и Атлан понимает, что терраны — это шанс восстановить былое величие арконидов. Во время анализа текущей ситуации на Мирсале II и неизвестных существ, атакующих миры из другой вселенной, Атлан вспоминает несколько эпизодов из своего прошлого, когда он был адмиралом флота арконидов на Земле 10 000 лет назад.

I. Кристальный Принц Атлан отправляется по приказу Большого Совета Аркона на планету Ларсаф II (Венера) для расследования дела о превышении полномочий администратора Амонара да Сирола. После ареста коррумпированного управляющего, Атлан собирает 50000 колониальных арконидов и переселяет их на планету Ларсаф III (Земля) на гигантском острове, Атлантиде. Колония развивается в соответствии со стандартами арконидов. На Ларсаф III обитает примитивная цивилизация уровня A-3. Атлану нужно покинуть планету, чтобы вступить в сражение с метанатмерами, и запускает свой линейный корабль «ТОСОМА».

II. В системе Коэль свирепствует тридцать пятое сражение против метанатмеров. Из-за экстренных вызовов из системы Ларсаф, Император Гонозал VII отправляет своего племянника Атлана обратно на Ларсаф III, где колония периодически подвергается нападениям. Более 150000 колонистов бесследно исчезли на Ларсафе II. При нападении на полуматериализованные корабли пришельцев крейсер «МАТАТО» «разрезается». Позже этот корабль обнаруживается «полуисчезнувшим». Верхняя часть корабля находится в более медленной временной структуре. Поскольку ситуация не может быть решена в кратчайшие сроки, принимается решение об эвакуации планеты. 1,8 миллиона поселенцев отправляют на Аркон. После приказа об эвакуации у Атлана остаётся в подчинении 150000 колонистов (на 50 000 меньше, чем требовал Великий Совет), чтобы изучить технические возможности пришельцев.

III. Спустя несколько месяцев ещё один флот неизвестных противников направляется к колонии на Ларсафе II. Тем временем колонисты эвакуируются. Армия противника воспринимается арконидами как относительное поле более высокого порядка, которое уже покрыло половину планеты. Использование оружия не приносит успехов. Выясняется, что противник не ограничивается планетами, но ещё и просачивается в пространство системы. Обстрел импульсными преобразователями приводит к структурно неустойчивым колебаниям, что замедлило локальное движение флота. Однако это изменило общий прогресс относительного флота в космосе, и значительная часть флота исчезла, после чего Атлан отправляется в Атлантиду, где завершается постройка подводного убежища, которое будет служить Атлану домом долгое время.

IV. Два месяца спустя Атлантида и остатки флота были расширены импульсными преобразователями. Удаётся вытащить корабль противника в нормальное пространство, где корабль уничтожают. Чуть позже на Ларсафе II, где будет расширяется роботизированная станция, Атлан получает телепатические инструкции. Он отправляется на странный роботизированный корабль, где получает личный клеточный активатор и предполагает, что таинственный помощник заинтересован в сохранении Великой Империи. Кроме того, он получает чертежи пистолета-конвертера, который генерирует неустойчивое пятимерное кластерное поле в целевой точке, что приводит к дематериализации вещества. Вернувшись на Ларсаф III, Атлан решает эвакуировать планету. На планете остаются только Атлан и десять тысяч колонистов, которые продолжают изучать неизвестных захватчиков.

После того, как Атлан приходит в себя, Перри Родан говорит ему, что неизвестным помощником арконида был ЭТО. Пистолет-конвертер помог Аркону одолеть метанатмеров, но чертежи оружия были утеряны тысячи лет назад. Неизвестный противник вернулся, и он гораздо страшнее, чем существа, которых когда-то победили аркониды.