Книга 70: Die letzten Tage von Atlantis (Последние дни Атлантиды)

Автор: К. Г. Шеер

Дата выхода: 4 января 1963

Слоган: Корабль арконидов "ТОСОМА" в финальной битве — экипаж арестовывает своего адмирала! Четвертое приключение Атлана!

Место действия: Скиталец, Земля

Время действия: Май 2042

Процесс клеточной активации для Реджинальда Булла завершился неудачно. Из-за гиперпространственных нарушений Скитальца Булл начал стремительно молодеть. Если этот процесс не остановить, он станет младенцем. Гуки очень сильно беспокоится за жизнь своего друга. Атлан хочет узнать у ЭТО, почему именно он получил бесконечную клеточную активацию, когда другие люди вынуждены её продлевать каждые 62 года. В ответ ЭТО только смеётся.

Для отмены омоложения физиотрон необходимо вернуть в Красную вселенную, после чего Булл должен будет ещё раз пройти процедуру клеточной активации. Физиотрон грузят на борт «ДРУЗА», после чего корабль отправляется в путь. Задумка удаётся, однако на терран нападают друуфы. Начинается сражение, из которого победителями выходят терраны. Вернувшись на Скиталец, терраны узнают, что некоторые планеты опять начали «опустошаться». Атлан рассказывает ещё одну историю о своих похождениях в Атлантиде.

Десять тысяч лет назад Атлан остался в Атлантиде, которую, как оказалось, назвали в честь него. Атлан получает сообщение от Совета Аркона. Ему поручено превратить Ларсаф в передовую базу арконидской Империи, защищать систему и следить за её колонизацией. У Атлана есть только два линейных корабля и он не может рассчитывать на подкрепления из-за войны с метановыми существами. В пути через зону, лежащую между Красной вселенной и нормальной он и его флот потеряли девять дней. Друуфы атакуют Землю и похищают нескольких поселенцев-арконидов. Затем несколько кораблей друуфов нападают на Атлантиду. Чтобы Атлана не убили в неравном бою, Тартс, его боевой товарищ и доверенное лицо, освобождают Атлана от управления командой и арестовывают его с целью защитить, помещая друга в подводный купол. Используя корабль «ТОСОМА», Тартс самолично нападает на захватчиков. В результате сражения корабль «ТОСОМА» взрывается, уничтожая всю команду и Тартса в том числе. Поледующие взрывы полностью уничтожают базу на Атлантиде.

Из-за этих сражений ось Земли слегка сдвинулась, что привело к погружению Атлантиды в море. Позже Атлан теряет своего последнего товарища по имени Кунор, когда на них нападают варвары с севера. Теперь все аркониды на Земле, кроме Атлана, пропали или погибли. Великая Империя, по всей видимости, забыла свой про форпост Ларсафа, Атлан не видит другого выбора, кроме как погрузиться в глубокий сон в подводном бункере, оставив в качестве стражника и помощника робота по имени Рико.

ЭТО никак не реагирует на рассказ Атлана. Терраны покидают Скиталец и возвращаются на Терру.