Книга 3: Schatzkammer der Sterne (Звёздная сокровищница)

Перри Родан: Межпланетные истории Книга 3: Schatzkammer der Sterne (Звёздная сокровищница)

Автор: Курт Бранд

Дата выхода: Октябрь 1964

Слоган: Волна ненависти поражает их, когда они приземляются на загадочную планету.

Место действия: Талу

Время действия: 1990

Терранское научно-исследовательское судно «ИСС I» возвращается из экспедиции с планеты Трамп. Ученые обнаружили доказательства того, что создатели роботов с органическими мозгами, излучающими сильные импульсы ненависти, которые были обнаружены на планете ранее, по всей видимости, находятся в 13542 световых годах на краю Млечного Пути. Однако по координатам никаких звёзд не видно, есть только радио-звезда.

Перри Родан решает отправить ещё одну экспедицию. Три недели спустя происходит запуск нового исследовательского корабля. На борту «ИСС II» находятся Родан, Реджинальда Булл, Гуки и другие мутанты. Команда обнаруживает странное гравитационное поле и в последний момент может выбраться из зоны чрезвычайно сильного излучения, благодаря регулировке защитного поля. Затем обнаруживается планета диаметром 2510 километров, которая вращается по орбите вокруг гравитационного поля. «ИСС II» летит планете. Вероятно, она создана искусственным путём. Телепаты не могут поймать никаких мыслей и импульсов, они говорят, что столкнулись со «стеной».

«ИСС II» совершает посадку, во время которой судно попадает под неизвестный направляющий луч, из которого не удаётся выбраться. Попытка побега не удаётся, так как импульсные двигатели и антиграв больше не работают. Связь с Землёй не представляется возможной. Покинув корабль, терраны принимаются исследовать поверхность, покрытую толстым слоем пыли. Возникает подозрение, что они находятся в полом мире.

Через некоторое время телепаты Феллмер Ллойд и Джон Маршалл обнаруживают уже знакомые терранам импульсы ненависти. Чуть позже они замечают странные передвижения неизвестных. Три существа приближаются к космическому кораблю. Судя по всему, ненависть исходит именно от них. Булл, Родан и Маршалл выходят на поверхность в защитных космических костюмах. Вопреки ожиданиям, незнакомые существа не роботы, а гуманоиды. Жестами они просят Терранов впустить их, и тогда двигатели на корабле снова заработают. Однако Родан не планирует покидать планету. Он показывает незнакомцам фотографии роботов, обнаруженных на Трампе. Незнакомцы пожимают плечами и уходят. Вскоре после этого двигатели корабля снова выходят из строя.

Через некоторое время другой незнакомец подходит к кораблю и хочет поговорить с Роданом. Он настаивает, что только 13 существ могут сопровождать его. Ни больше, ни меньше. Родан соглашается. Он отправляется с небольшой группой мутантов и учёных, а также берёт с собой Гуки. Их ведут в совершенно тёмные помещения, находящиеся под землёй. Там терраны в инфракрасном диапазоне видят посторонние лица. Неизвестных существ терраны решают называть ноктюрнерами.

Экспедицию приветствует группа из 13 пришельцев. Терранам выдаётся специальная фольга, через которую можно воспринимать инфракрасный свет, распространяемый неким Кантом с планеты Талу. Несмотря на успешный контакт, ситуация не такая радостная, как хотелось бы. Родана спрашивают, кто ему рассказал о местоположении планеты? Когда Родан хочет поговорить с Кантом, который является на планете главным, но ему отказывают на том основании, что терраны являются убийцами, оскверняющими храм. Булл яростно защищает благие намерения друзей и во время спора называет незнакомцев «ночными провидцами», тем самым случайно нарушая табу. Терран заключают в тюрьму в необычном подземелье, в которое невозможно попасть с помощью телепортации. Чуть позже им выдаётся обвинительный приговор, угрожающий наказанием в виде некой энцефализации. Гуки использует образовавшийся короткий промежуток времени, чтобы сбежать. Булл и Родан опасаются, что энцефализация — это трансплантация мозга в тело робота.

Вскоре после этого каждому предоставляется небольшая свобода передвижения до начала суда. Терраны понимают, что они находятся в совершенно пустом мире. Ноктюрнеры выглядят мирными и довольными, будто нет никакой диктатуры. Ллойд удивляется вездесущими импульсами ненависти. После короткого судебного разбирательства суд приговаривает всех терран к энцефализации.

Гуки совершает несколько телепортационных прыжков. Внезапно он улавливает мысли группы ноктюрнеров, которые думают о «другом существе». Он прыгает к ним и находит 15 ноктюрнеров, которые зажигают свет и дружелюбно встречают мышонка. Лидером этой группы является Лугом. Лугом и его единомышленники и взбунтовались против правящей доктрины. По мнению Гуки, на полой планете должно быть в общей сложности 13 разных миров, и все они были созданы Кантом, но мышонок не знает всей правды. Ноктюрнеры властвуют здесь над пространством и временем, они даже могут создавать настоящие «карманные вселенные».

Лугом и его спутники помогают Гуки спасти своих друзей. Но местные жрецы, в чьих интересах не дать пленникам сбежать, отправляют в бой роботов. Атаку удаётся успешно отразить. Лугом между делом сообщает, что всего на планете живёт около 300 миллионов ноктюрнеров. Внезапно начинается ещё одна атака с помощью пространственно-временного сдвига, но благодаря Гуки её удаётся успешно отбить. Мышонок строит предположение, что видимо сохранившиеся кроме мозга органы используются для управления мирами на Талу. Родан продолжает думать о импульсах ненависти и удивлен тем, что 15 новых товарищей не испытывают тех же чувств. Очевидно, что это мутировавшие ноктюрнеры. Родан делает вывод, что мозги экспедиторов-терран послужат «обновлением» для машин, управляющими 13 мирами Талу.

Затем начинается очередная атака приспешников Канта с так называемой «временной шкалой», и им удаётся вернуть сбежавших обратно в тюрьму. Воспоминания из прошлого местных жителей позволяют терранам узнать больше о планете Талу. Ноктюрнеры когда-то жили в Млечном Пути на совершенно обычной планете. Под руководством адмирала Канта должен был быть осуществлен межгалактический дальний перелёт, но как только флот был собран на окраине Млечного Пути, взрыв сверхновой звезды разрушил родную систему ноктюрнеров. Это переросло в коллективную травму. Вместо межгалактической экспедиции Кант использовал все ресурсы для создания живого мира в пустом пространстве, вдали от любой звезды. Свет оказался полностью под запретом, а сами ноктюрнеры со временем мутировали и получили инфракрасное зрение. Их технологии продолжали развиваться, они научились совершенствовать свое управление пространством, но они продолжали оставаться в изоляции. Кант всё это время играл роль правителя, но становился всё более загадочным. Теперь жрецы ноктюрнеров намерены вернуть народ обратно в галактику и начать порабощение всех рас. Выясняется, что они намеренно заманили терран, чтобы получить их транспорт.

Родан отчаянно пытается вести переговоры и хочет поговорить с Кантом, но у него ничего не получается. Находясь в крайней нужде, Родан начинает испытывать страх за своих спутников и ненависть по отношению к жрецам. Таким образом он привлекает внимание Канта, который обо всём узнаёт. Кант является мозгом, к которому подключены многие системы планеты. Могущество Канта оборачивается против него, так как жрецы отключают систему жизнеобеспечения сохранившегося мозга. Когда Родан уже хочет сдаться, потому что думает, что Кант мертв, громкий голос сообщает жрецам, что они обрекли весь мир на гибель своим бездумным поступком, потому что все системы были объединены в сеть с мозгом повелителя. Перед смертью раскаявшийся Кант даёт терранам возможность сбежать.

Вождь жрецов в ужасе понимает, что он натворил вину, но катастрофы уже не избежать. Родану и его спутникам удается добраться до своего корабля и улететь. Весь полый мир погибает в результате инфракрасного взрыва.